» » Как сделать резкую фотографию

Как сделать резкую фотографию

Многие фотолюбители нередко сталкиваются с проблемой нечетких снимков. Безусловно, резкий фотоснимок будет зависеть от камеры, от того, насколько фотоаппарат изучен в плане настроек. Однако существуют и некоторые хитрые нюансы, которые помогут в создании четкой фотографии.

 

Необходимые теоретические знания

Готовясь к созданию новых фотошедевров, необходимо учесть то фокусное расстояние, которым наделен выбранный объектив. Настройки выдержки ставятся практически равными этому расстоянию, если планируется съемка без штатива. Например, имея объектив 50 мм, стоит выбрать выдержку 1/50.

Как сделать резкую фотографиюКак сделать резкую фотографию

Следующим нюансом выступает настройка диафрагмы. Тем, кто хотя бы немного знаком с теоретическими аспектами, известно, что при сильно закрытой диафрагме резкость кадра будет выше. Но также урезается и количество света, снимок может получиться чересчур темным. Потому важно грамотно выставлять значения ISO. Но высокая светочувствительность (от 800) наградит фотографии большим шумом.

Часто новички в фотоделе не разделяют понятия точки фокуса и ГРИП (глубина резко изображаемого пространства), а ведь оба этих момента станут отвечать на четкость снимка. Глубина резкости становится больше при сильно закрытой диафрагме. Такое актуально для съемки пейзажей или натюрмортов, когда в кадре имеется много мелких деталей.

Занимаясь съемкой портретной, надо запомнить, что точка фокуса должна находиться на глазах модели. Желая сделать снимок в полный рост, выбирать точку фокуса необходимо на уровне груди. Частенько при съемке портретов не сильно уделяется внимание глубине резкости, ведь присутствие размытого фона, боке лишь украшает подобный фотоснимок.

При любой съемке надо отказаться от автофокуса. Если позволяют возможности фотоаппарата, фокус наводить следует только вручную, тогда меньше риск промаха и получения на выходе совершенно нечеткого кадра.

 

Другие хитрости

Фотосъемка может осуществляться с помощью штатива, который является незаменимым для вечернего и ночного времени, и с рук. Второй вариант, пожалуй, наиболее популярен среди новичков и фотолюбителей.

Как сделать резкую фотографиюКак сделать резкую фотографию

Для достижения резкого снимка с рук важно правильно держать камеру. Удерживать фотоаппарат следует двумя руками, поддерживая его снизу. Локти следует прижать к телу, чтобы мелкая дрожь в руках от напряжения не сказывалась на снимке. Такая поза дает значительную устойчивость и немного уменьшает риск появления смазанных кадров.

Отправляясь на съемку, необходимо озаботиться тем, чтобы на ногах была удобная обувь. Как бы не звучало удивительно, но такой нюанс тоже влияет на четкость снимков. Каблуки или платформа создают больше напряжения в позе при фотографировании, а, значит, возможно появление «шевеленки» в кадре. Если позволяет ситуация, лучше облокотиться спиной на что-то, например, стену дома или дерево. Желая делать снимки с нижних точек, стоит упираться одним коленом в землю, но никак не снимать из положения на корточках.

Счастливые обладатели устойчивых штативов, безусловно, делают свою жизнь проще. Но и здесь имеются некоторые важные моменты, о которых нельзя забывать.

Как сделать резкую фотографиюКак сделать резкую фотографию

Штатив должен быть устойчивым и тяжелым, не бояться сильного ветра. Не следует поднимать центральную штангу до упора, иначе четкость снимков может пострадать из-за неустойчивости, которую не определить на глаз. Для большей устойчивости такого приспособления некоторые фотолюбители предпочитают использовать рюкзаки или сумки. Но здесь важно исключить закрепление на штативе относительно легкого мешка или пакета. При ветреной погоде, если происходит фотосъемка на улице, такая деталь лишь усугубить положение. Перед началом съемки важно проверить всю прочность креплений штатива и расположить его центральную ножку на одном уровне с фотокамерой.

В создании резких фото помогут также таймер на камере, использование тросика для затвора или специального пульта. Ведь тогда не придется прикасаться к самому фотоаппарату, а, значит, и риск появления смазанного кадра сведется почти к минимуму.

В современную эру фотоискусства практически всегда присутствует постобработка фото. Умелое использование специальных программ, например, фотошопа, позволит вытянуть или добавить резкость, если кадр получился не совсем четким. А также скорректировать количество шума, цвета и многое другое.

Научившись совмещать эти нетрудные хитрости и разобравшись с настройками камеры, даже непрофессиональный фотограф сумеет получать качественные и четкие снимки.