» » Как снимать в путешествии (трэвел-фотография)

Как снимать в путешествии (трэвел-фотография)

Одно из устройств, которое всегда захватывается из дома в поездки, путешествия, является фотоаппарат. Ведь именно фотографии позволяют надолго сохранить воспоминания о прекрасных днях отпуска или об увлекательном, ярком путешествии. Однако чересчур часто фото получаются однообразными, не слишком удачными, неинтересными и «такими, как у всех». В съемке трэвел-фотографии существуют свои особенности, учет которых позволит создать прекрасные и памятные снимки.

Как снимать в путешествии (трэвел-фотография)Как снимать в путешествии (трэвел-фотография)

Для невероятных и интересных снимков большую роль играет удача. Никогда нет гарантии, что запланированного времени будет достаточно и что погодные условия не подведут. Но здесь важным аспектом выступает терпеливость фотографа. Некоторые снимки могут получаться наиболее качественно при съемке только утром, а некоторые – при съемке исключительно во время заката или ночью. Потому, оказавшись на нужном месте, не стоит слишком спешить. Архитектурное сооружение, памятник или место для фотографирования необычного пейзажа следует хоть немного изучить, выбирая максимально выигрышную точку съемки. В трэвел-фотографии принцип «золотого часа» также действует (лучший свет на восходе или за час до заката).

Еще на моменте планирования поездки, надо задаться вопросом о том, какие кадры хочется получить, где они должны быть сделаны. Найдя ответы на них, требуется тщательно изучить информацию о выбранном месте. Помогает найти интересные точки съемки океанского побережья или скалистых гор то обилие фото, которое уже имеется в мировой сети. Интернет дарит много информации, а также способен подкинуть вдохновляющие снимки и любопытные идеи.

Как снимать в путешествии (трэвел-фотография)Как снимать в путешествии (трэвел-фотография)

Желая сделать грамотный снимок какого-либо архитектурного ансамбля, стоит отойти от главного объекта подальше. Собор, дворец или замок должен целиком попадать в кадр, а по краям снимка вернее оставлять немного пространства. Так сохранится объем в фотографии, и изображаемый исторический памятник будет выглядеть величественно. Для архитектуры также лучше исключить из использования внешнюю вспышку. При вспышке теряются необходимые тени, может исказиться геометрия, снимок будет скучным и плоским.

Красивые пейзажи в путешествии тоже следует снимать по некоторым нетрудным правилам. Если хочется запечатлеть на фотоснимке цветущую равнину, залитую солнцем, надо выбрать для съемки или наивысшую точку (например, забраться на камень или пригорок), или снимать практически с земли. Фотографирование с уровня живота или груди сделает фото плоским, совершенно не воздушным. При съемке среди гор необходимо иметь с собой специальный фильтр на объектив. А сам объективы выбирать не широкоугольный. Иначе исказится общее пространство снимка. Стремясь снять теплое и спокойное море, не стоит располагать линию горизонта исключительно в самом центре фотографии. Лучше захватить больше волн или красивых облаков, так снимок будет живее, эмоциональнее. При фотографировании человека на фоне водной глади, горизонт не должен «рассекать» модель пополам или отсекать, делить надвое голову.

Как снимать в путешествии (трэвел-фотография)Как снимать в путешествии (трэвел-фотография)

Фотография предполагает определенную атмосферу, передачу эмоций. Потому до того, как будет сделан кадр, стоит задуматься, с помощью чего можно передать чувства. Это может быть расположение объектов, удачно смотрится больший по размеру объект на передней линии кадра, или разнообразие цветовой палитры. Освещение тоже выступает помощником в передаче атмосферы, и оно же способно сделать фотоснимок удачным или, напротив, полностью уничтожить его. Если солнце светит с левой стороны, то камера должна находиться справа и наоборот. Большого внимания для удачной фотографии из путешествия заслуживают многочисленные мелкие детали, акценты, которые получается ухватить. Потому вернее использовать сильную глубину резкости, ведь не всегда для съемки моря, леса или архитектуры будет уместным размытый фон.

Удачный фотоснимок – это тот, который сделан с душой, с настроением, с интересом самого фотографа. Если не забывать обо всех нюансах, которые можно создать самостоятельно, то удача будет на стороне путешественника. И тогда дома можно любоваться прекрасными и памятными фотоснимками.