» » Как содержать карликового ежика

Как содержать карликового ежика

Сейчас все больше людей заводят дома в качестве питомцев довольно экзотических животных. И карликовый ежик не стал исключением. Карликовый еж является искусственно выведенным видом, который нельзя встретить в дикой природе. Именно из-за этого уход за этим видом ежа сильно отличается от содержания других видов ежей. Карликовый еж не впадает в спячку, практически не имеет никакого запаха и питается кошачьим кормом. Отпускать его на волю в лес или поле категорически запрещается, потому что он не привык жить на воле и скорее всего там погибнет. Средняя продолжительность жизни такого вида ежей около 5 лет, и конечно же все зависит от того как за ним ухаживают и содержат.

Как содержать карликового ежикаКак содержать карликового ежика

Когда вы только принесете ежа домой, посадите его в клетку и дайте ему побыть одному хотя бы один день. За все это время доставать и держать его на руках можно всего несколько раз и совсем не долго. Помните о том, что может пройти ни одна неделя, прежде чем еж действительно почувствует себя дома.

Но прежде чем приносить карликового ежа домой нужно позаботиться о том, чтобы к его приходу все было уже приготовлено.

 

Клетка

Можно приобрести обычную клетку, которая предназначается для морских свинок, декоративных кроликов и так далее. Или же можно воспользоваться пластиковым террариумом для грызунов. Но помните о том, что если вы будете использовать клетку для морских свинок с открытым верхом, то еж легко может из неё сбежать, так как ежи умеют прекрасно лазить. Поэтому если вы все же хотите использовать такую клетку то у неё должны быть скользкие боковины, чтобы ёжик не мог вылезти из неё. Так же обратите внимание, что в клетке, которая станет для ежа домом дно не должно быть из прутьев. Все дело в том, что ножки ежей не зависимо от их вида, рассчитаны на то чтобы ходить по сплошной поверхности, а не по прутьям. Поместить клетку нужно в теплом месте с хорошим освещением, где не будет сквозняков и прямых солнечных лучей.

Как содержать карликового ежикаКак содержать карликового ежика

Самая комфортная температура в комнате должна быть примерно 20-26 градусов. Другими словами если вы в одежде с короткими рукавами чувствуете себя комфортно и тепло, находясь в комнате, то и ежу тоже будет хорошо при такой температуре.

 

Наполнитель

Лучшим материалом для подстилки являются опилки (осиновые, берёзовые и так далее). Однако запрещается использовать опилки, которые содержат эфирные масла, они являются токсичными для ежей. К таким опилкам относятся, например кедровые. Так же часто используют материалы, которые хорошо вписывают влагу и не образуют затяжки, потому что ножки и коготки ежа могут в них запутаться. К таким материалам можно отнести фланель, флис и другие. Как правило, полотно отмеряется по размеру дна клетки. Такое полотно легко будет постирать, если вдруг оно испачкается. Однако его сложно зафиксировать на одном месте и в одном положении. Так же еж не сможет зарыться в этом полотне, а ежи это очень любят.

 

Колесо

Это колесо должно присутствовать в клетке ежа обязательно. Его диаметр может быть не менее 28 см. Особое внимание обратите на беговую поверхность колеса. Она обязательно должна быть сплошной. Все потому что сетчатая поверхность может травмировать ножки вашего любимца.

 

Домик

В качестве жилища для этого вида ежей идеально подойдет специально сшитый спальный мешок. Кроме этого можно использовать так же и деревянные домики, которые будут подходить ежу по размеру.

 

Миска, поилка, игрушки

Миска, в которой будет лежать корм должна быть не только широкой, но также достаточно тяжелой. Это необходимо для того еж не мог перевернуть ее и использовать в качестве игрушки. Например, хорошо для это подойдут небольшие керамические чашки, которые предназначаются для грызунов.

Поилку для ежей лучше выбирать закрытую. Все потому что в открытую миску с водой еж может накидать опилок, а значит, он останется без воды. Так же многие ежики любят играть. В качестве игрушек можно использовать обычные игрушки для кошек, а именно пластмассовые мячики, и так далее.

 

Питание

Основной едой для ежа является корм для кошек супер-премиум класса. Обратите внимание, что в составе корма не должно быть крахмалосодержащих продуктов, таких как картофель, кукуруза и так далее. Но кроме основного корма можно также давать ежу дополнительные лакомства. Можно давать ему фрукты, овощи, мясо, яйца, и даже насекомые. Однако кормить ежа можно далеко не всем из вышеперечисленного. Есть продукты, которые ежам употреблять нельзя. Не следует давать ежу молоко и любые продукту в состав которых входит молоко. Дело в том, что ежи совершенно не переносят лактозу. И если еж будет употреблять подобные продукты, это может стать причиной расстройства пищеварения у ежика. Ананас так же давать не следует, потому что повышенная кислотность может стать причиной раздражения в ротовой полости. Так же не нужно давать ежу виноград, изюм, масло чайного дерева, авокадо, орехи, семечки, любые цитрусовые. Лук, чеснок, фаст-фуд, чипсы, шоколад, все это так же не рекомендуется давать ежу. Продукты, которые содержат красители, консерванты, и различные пищевые добавки так же не подходят для кормления ежей. Вредны они по тем же самым причинам, что и людям, только ежики все последствия употребления подобной пищи переносят острее и тяжелее.

 

Вещества, которые опасны для ежей

Масло чайного дерева, которое уже упоминалось выше. Помимо самого масла вредными являются так же все продукты, в состав которых оно входит, это шампуни, кремы, спреи и так далее. Это вещество может вызвать смерть ежика, даже если он понюхал или съел совсем маленькую дозу.

Как содержать карликового ежикаКак содержать карликового ежика

Stromectol, Ivermectin, Ivomec, Mectizan, все перечисленное является медицинскими препаратами, основой которых является одно и то же действующее вещество. Поэтому всегда просите ветеринарного врача использовать для вашего любимца более современные, и в первую очередь безопасные для питомца антигистаминные препараты.

Кедр при этом как древесина для домиков, так и в качестве опилок лучше не использовать. Для ежей токсично соединение мочи и кедра. Так же эфирные масла, которые содержаться в древесине могут стать причиной появления респираторных заболеваний у мелких домашних животных.