» » Как ухаживать за собой во время беременности

Как ухаживать за собой во время беременности

Беременность, этот волшебный период ожидания новой жизни, сопровождается гормональными перестройками, провоцирующими появление косметических недостатков: сухость и чувствительность кожи, жирность волос, целлюлит, растяжки и прочие «радости». Как же сохранить красоту в этот период?

Как ухаживать за собой во время беременностиКак ухаживать за собой во время беременности

Во время вынашивания ребенка можно и нужно ухаживать за собой. Перечень разрешенных манипуляций приятно разнообразен. Однако ограничения все-таки имеются.

Во время беременности запрещены болезненные процедуры, уход должен быть деликатным. Реакцией на боль станет выброс надпочечниками андрогенов, результатом чего может быть повышение тонуса матки, чреватое выкидышем – поэтому лучше не рисковать. Так беременным женщинам противопоказаны инъекции ботокса, криотерапия, мезотерапия, контурная пластика, горячие обертывания, детокс, эпиляция всех типов и антицеллюлитные аппаратные процедуры.

От целлюлита, который появляется во время беременности вследствие ухудшения оттока крови, помогут специальные средства (кремы и гели), а также препараты, направленные на усиление кровообращения. Важно, чтобы и в косметике, и в лекарствах отсутствовали фитоэстрогены, которые вредны для беременных женщин.

Очень полезен массаж. Он устранит отечность, предупредит появление растяжек и варикоза. Легкий массаж ног с применением средств на основе гамамелиса, арники, конского каштана, плюща и гинкго билоба необходим дамам в положении.

Как ухаживать за собой во время беременностиКак ухаживать за собой во время беременности

С растяжками помогут справиться скрабы, кремы и масла, содержащие алое, лаванду, центеллу азиатскую, витамин Е и оливковое масло. Поддержать тонус груди помогут средства с вытяжками из хмеля, хвоща и женьшеня.

Против сухости кожи хороши увлажняющие препараты с экстрактами зеленого чая и винограда, они оказывают увлажняющее, питательное действие, облегчают вывод шлаков и токсинов, а также способствуют замедлению старения, и снимают воспаление.

Во время беременности требуется использовать солнцезащитную косметику – это поможет избежать появления гиперпигментации.

Как ухаживать за собой во время беременностиКак ухаживать за собой во время беременности

В период ожидания малыша можно делать стрижки, укладки и окрашивание. Желательно, чтобы краска не содержала аммиака. Осветление волос и химическая завивка не рекомендуется.

Также можно делать маникюр, педикюр и депиляцию. Избавляться от лишних волос можно как в салоне, так и дома, с помощью воска или смолы – при условии хорошей переносимости этой процедуры до беременности.

Разрешено использовать декоративную косметику, только без содержания ретиноидов, которые, накапливаясь в организме, могут навредить плоду.

Все вышеописанное разрешено только после одобрения врача.