» » Откуда берется вера в суеверия

Откуда берется вера в суеверия

Современная эра человечества базируется на том, что любую ситуацию можно истолковать логически. Все меньше сейчас остается места для чего-либо сверхъестественного, нереального, суеверного. Однако ни приметы, ни многочисленные ритуалы, ни вера в обереги или талисманы не изживают себя. Суеверия продолжают существовать, оказывая определенное влияние не на все человечество, но на часть людей.

Откуда берется вера в суеверияОткуда берется вера в суеверия

В своей основе понятие «суеверие» имеет буквальное значение – вера в невозможное. Откуда возникает эта вера? Ответами выступают несколько обоснованных предположений. Отдельные приметы или ритуалы заимствуются от родителей, являясь подобием семейной ценности. В таком варианте у ребенка прочно закрепляется идея, что какая-либо примета – работает, ей необходимо доверять, ее нельзя игнорировать. Другой вариант – общеизвестные суеверные представления, которые могут отмечаться в контексте «житейской психологии». Житейская психология строится не на научных доказательствах и обоснованных психологических теориях, а на самостоятельно полученном опыте. Отсюда и произрастает вера в приметы или ритуалы. Третий вариант – склонность к «магическому мышлению». В психологии подобное означает поглощение идеей, что любая мысль способна отразиться в событиях, ситуациях, накладывает отпечаток на поступки, приводящие к некому смутно ожидаемому финалу. Однако все такие варианты веры в суеверия основываются исключительно на самовнушении.

Откуда берется вера в суеверияОткуда берется вера в суеверия

Самовнушение – бесконечно сильный механизм. Оно способно как излечить от серьезного недуга, так и притянуть в жизнь человека крайне неблагоприятные события. Комбинация самовнушения и знания о трактовке приметы рождает результат. Например, имея представление, что может случиться, если черный кот перебежит дорогу, человек начинает подсознательно сам искать неприятности, «высматривать» негативные события. Даже мелкие неурядицы в контексте суеверных представлений станут видеться чем-то серьезным, ярче выделяться на фоне иных событий.

Склонность к вере в ритуалы, предсказания и иные моменты, включенные в понятие «суеверие», могут и помочь человеку, и, напротив, усугубить ситуацию. Положительные приметы укрепляют силу духа, позволяют поверить всецело в хороший исход начатого или задуманного дела, поступка. Негативного же рода приметы лишь увеличивают внутреннюю тревогу. Потому столь часто, читая гороскоп, люди убеждают себя исключительно в хорошей его части, стараясь закрыть глаза на негативные аспекты. Некоторые приметы или предсказания в состоянии искоренить страх и опасения по части грядущих событий, особенно в те моменты, когда события видятся очень важными. Альфред Хичкок говорил, что для человека не существует ничего страшнее закрытой перед ним двери. Суеверия в некоторой степени способны приоткрыть такую дверь, показать, что за ней спрятано.

Откуда берется вера в суеверияОткуда берется вера в суеверия

Наибольшая склонность к вере в суеверия отмечается у детей и у женщин. Мужчины не столь эмоциональны и тревожны, отличаются меньшей впечатлительностью. Они немного иначе воспринимают события и смотрят на мир, частенько в их жизни практически не отводится место для суеверных настроений.

Сильное убеждение, что предсказания или ритуалы неоспоримо работают, может отмечаться у азартных игроков, людей с низкой самооценкой, которым присуща внутренняя неуверенность, у людей скрытных, замкнутых, сильно доверяющих развитой интуиции. Личные ритуальные действия нередко отмечаются у творческих людей, представителей богемы (актеры, музыканты, циркачи).

Человеку в любое время, в любую эру необходимо было верить во что-либо. И, пожалуй, такое является еще одной причиной, отчего сохраняются суеверия и теперь. Тут, как и в остальных жизненных моментах, важно ключевое правило: всего должно быть в меру.