» » Как проводить Масленицу

Как проводить Масленицу

Один из самых древних славянских праздников, который пришел к нам из дохристианских времен и плавно трансформировался в православную «Сырную седьмицу» отмечается за неделю до Великого поста и называется в народе Масленица.

Каковы же истоки этих самых веселых и беззаботных народных гуляний?

Они берут свое начало со времен древнерусского культа Велеса, бога Нижнего мира и символизируют движение от Тьмы в Свету. Это время, когда открывается «Сварга» (небеса) и светлые боги входят в Явь, а духи предков прилетают из Ирия небесного «погостить» у своих потомков.  

Отмечался этот праздник в день весеннего солнцестояния и имел сакральное значение и обряды.

Символически он означал проводы зимы сжиганием чучела Мары-Морены (богини зимы и смерти), поминание своих усопших предков во время Комоедицы.

Как проводить МасленицуКак проводить Масленицу

Упоминание о Комоедице осталось в русской поговорке «Первый блин комом». На самом деле, в старые времена во время масленицы древние славяне «будили» бога Велеса-медведя, который был богом духов (комов) и отдавали ему первый блин. Поэтому и говорили, что «Первый блин Комам» (духам предков). Блины были не только поминальным блюдом у славян а и олицетворяли символ солнца. И нужно было «умаслить» солнышко перед началом нового годового цикла, чтобы получить щедрые урожаи.

Для проведения обрядов Масленицы в старину женщины и мужчины готовились отдельно. Женщины делали куклу Мары-Морены, наряжали ее старыми вещами, которые приносили для сжигания, чтобы избавиться от уже отжившего в новом году. А мужчины сооружали снежную крепость и показывали «себя» в кулачных боях. Захват крепости Морены был обязательным обрядом в масленичных гуляньях, мужчины – символ света и тепла захватывали ее, а женская половина, символ зимы и холода – защищала. Нападающим нужно было два раза «отойти», чтобы показать какие сильные зимние силы они преодолевают. Победа весны «засчитывается», если после «взятия» крепости на третий раз мужчины доберутся до чучела Морены и вынесут его.

Тут и встречал людей медведь-Велес, разбуженный шумной борьбой за крепость. Далее, согласно обряду медведя угощали медом и блинами (кормили комов) и предлагали ему в жены самую красивую девушку, символизируя жажду к жизни и продолжение рода. После того как медведь «женился», завершали обряд Масленицы сжиганием всего темного и отжившего в облике куклы Мары-Морены.

Как проводить МасленицуКак проводить Масленицу

Перед сжиганием на Морену навешивали всякие узелки (наузы) в виде веревочек, лоскутков, мелких поделок с мыслями избавиться от чего-то не нужного в следующем, новом году.

Заканчивали праздник Масленицы-Комоедицы закликанием Весны веснянками для того, чтобы начался новый цикл природы, а также и сельскохозяйственный цикл. Ведь после этого времени начинались полевые работы. И считалось, как задобришь богов сейчас – такой урожай и будет в дальнейшем. В конце праздника проводили общие трапезы и пиры.

С приходом Христианства на Русь праздник Масленицы очень органично соединил в себе народные традиции и традиции православия. Праздновать его стали не два дня, как раньше, а целую неделю и начиналась эта Масляная («Сырная») неделя за 56-й день до Пасхи. У каждого из дней этой веселой недели было свое название:

Понедельник – Встреча. В этот день с утра в семье отправляли свою невестку домой «погостить», чтобы уже вечером прийти к своим сватам и за общей трапезой с чаркой решали, как и где будут проводиться различные гуляния, катания и обряды.

Как проводить МасленицуКак проводить Масленицу

Вторник – Заигрыши. Тут начинались веселье и забавы, катания на санках, веселые игры. Посылали друг к другу «позываток», специальных людей, которые подзывали в гости нужных людей, угощали блинами. Если какие-нибудь люди отказывались идти в гости – значит «другой жених им более мил». По сути это был аналог обряда сватовства, ведь после Пасхи, во время Красной Горки, обычно справляли свадьбы. Вечером парни и девушки шли гулять, петь, кататься на санках, высматривая себе суженых.

Среда – Лакомка. В этот день столы «ломились» от всевозможных угощений. Название этого дня «говорит само за себя». Готовили на стол различные «лакомства». Есть в этот день было принято много и вкусно, чтоб до окончания поста «хватило». Пекли блины, подавая их с маслом, сметаной, сыром и варили пиво. Тещи приглашали своих зятьев на блины и заботились, чтобы все зятья, даже если их было много, были довольны.

Как проводить МасленицуКак проводить Масленицу

Четверг – Разгульник. Тут начиналось самое веселое время. Шуточные веселые бои, катания на санках, игры, всяческие обряды, людей на улицах веселили скоморохи. Отовсюду звучали веселые песни. Проводились различные соревнования с призами.

В пятницу проводились Тещины вечерки. Теперь наставала очередь зятьев встречать своих тещ и угощать их сладостями и блинами. Если уважение было очень большое к тещиной семье, то приглашали накануне, на обед и ужин. А простые вечерки – приглашение посылалось только на ужин.

Как проводить МасленицуКак проводить Масленицу

В субботу, на Золовкины посиделки молодая жена приглашала сестер мужа к себе в гости. К замужним сестрам звали всю родню. К незамужним – звались подруги невестки и устраивались «посиделки».

Прощеное воскресенье. В завершающий и самый важный период Масленицы люди по всем канонам и правилам просили друг у друга прощения, проводили «целования» и дарили родственникам подарки. Затем вывозили чучело Зимы-Масленицы и сжигали его, как и все не нужное, от чего хотели избавиться. Во время сжигания Масленицы пели веселые песни, танцевали, завершая самую веселую неделю в году перед Великим Постом.

Как проводить МасленицуКак проводить Масленицу

Религиозная составляющая праздника Масленицы состоит в том, чтобы помочь православным верующим подготовиться к самому длительному и строгому пути поста, примириться со своими ближними. В это время уже не разрешается по Уставу есть мясо и рыбу, но позволяется вкушать молоко, яйца и разные молочные продукты. В Прощеное воскресение в храмах проходит Чин прощения, которое священнослужители и верующие испрашивают друг у друга, чтобы с чистой душой войти и выдержать подвиг поста.

Как проводить МасленицуКак проводить Масленицу

Празднуя Масленицу, постарайтесь провести его не только весело и беззаботно, а и к окончанию праздника прийти с чистой душой и помыслами, со светлым настроением и прийти с чистой совестью к самому светлому празднику христиан – Пасхи.