» » Как работать с наложенным видео

Как работать с наложенным видео

Очень интересно работать с видеофайлами, когда нужно для достижения результата экспериментировать с наложенной видеодорожкой. С ее помощью мы можем, например, в детский видеоклип добавить такую «изюминку», как «мультяшные» герои, в свадебный видеоклип – разные сердечки и лепестки роз, не считая всяческих интересных рамочек и летающих звездочек. Все это позволит вам превратить ходьбу по обычной, привычной дороге в прогулку по небесным облакам или фантазийном лесу с любимыми героями из фильмов. В видеомонтаже это принято называть «работой с футажами». Футаж – это небольшой видеофайл, в состав которого входят анимированные фоны, 3D-композиции, анимированные титры и др. Область их применения необычайно велика, начиная от домашних видеоклипов и заканчивая заставками самых известных телевизионных каналов. А «достать» их в свою коллекцию, если не умеете создавать сами очень просто, достаточно скачать их из интернета бесплатно. К примеру, такие как на картинке внизу.

Как работать с наложенным видеоКак работать с наложенным видео

Для обработки наложенного видео в программе Pinnacle Studio есть дополнительная видеодорожка. Изначально она скрыта, но достаточно «перетянуть» нужное видео на дорожку для титров – она появляется на линейке времени.

Как работать с наложенным видеоКак работать с наложенным видео

Обрабатывать видеофайл на этой, дополнительной видеодорожке можно так же, как и на основной. Чтобы случайно не запутаться и не удалить при обрезке видео с одной видеодорожки вместо другой – во всех видеоредакторах предусмотрено меню блокировки дорожки, а также для проверки каждой дорожки отдельно – кнопки скрытия и приглушения. Однако будьте аккуратны и внимательны при переводе проекта в окончательный файл. Ведь кнопки скрывают и приглушают ВСЮ дорожку и при переводе лучше то, что должно быть скрыто, просто удалить, чтобы была возможность показать «нужные» кусочки видео.

Для эффекта наложенного видео существуют два дополнительных инструмента: «картинка в картинке» и «ключ цветности», вызвать который можно из видеоинструментария. «Картинка в картинке» в основном используется для работы над видео с альфа-каналом, а ключ цветности, так называемый «хромакей», нужен для того, чтобы этот альфа-канал создать.

Альфа-канал – это канал прозрачности, «маска-канал», соответственно видео с альфа-каналом – это видеофайл с прозрачной областью, в которой будет отображаться при наложении ваш основной видеоматериал. К примеру внизу на картинке показано наложение движущейся звезды-кометы с альфаканалом.

Как работать с наложенным видеоКак работать с наложенным видео

Чтобы понять работу с наложенным видео на примере, мы возьмем футаж с анимацией танцующего Микки Мауса и добавим его на основное видео детского новогоднего утренника. Для этого перетащим видео с мультгероем на дополнительную видеодорожку.

Как работать с наложенным видеоКак работать с наложенным видео

Как видим из картинки, прозрачности (альфа-канала) в этом видео нет, он сделан на зеленом фоне специально для «хромакея». Чтобы придать этому видео прозрачность нужно сделать несколько шагов:

  1. Вызываем инструментарий «ключ цветности».
  2. Берем «пипетку» и кликаем на фоне цвета, который нужно «убрать»

Как работать с наложенным видеоКак работать с наложенным видео

Затем в закладке «картинка в картинке» мы регулируем размер нашего Микки Мауса и его положение на экране видео.

Как работать с наложенным видеоКак работать с наложенным видео

Если при этом мы ползунок прозрачности «потянем» вправо – картинка видео станет прозрачным наложением. Такой способ часто используют для создания футажа под прозрачным «покрывалом» каких-нибудь цветов.

Чтобы создать такой футаж, где ваш ребенок или жених и невеста «гуляют» на фоне какой-либо интересной видеокартинки, нужно создать видеофайл с «хромакеем». То есть нужный персонаж снимается на фоне цвета, который можно будет в последствии «убрать» ключем цветности.

Для этого на стене можно развесить полотно, обычно зеленого или синего цвета. И снять видео о том как объект двигается на этом фоне. Схему примерного расположения смотрите на рисунке внизу.

Как работать с наложенным видеоКак работать с наложенным видео

А затем, как в примере с Микки Маусом, который мы рассматривали выше, делаете все нужные последовательные шаги. И интересный, самобытный видеоклип будет вам наградой за все причиненные неудобства при съемке.