» » В какой еде больше белков

В какой еде больше белков

Всем со школы известно, насколько важными для жизнедеятельности человека являются белки (иначе протеины, полипептиды). Это органические вещества, в состав которых включены органические аминокислоты. Всего существует 22 аминокислоты. В ходе пищеварения белки распадаются до уровня аминокислот, их организм использует при синтезе своих белков. При этом выделяется энергия, на которой «работает» организм.

Белок, потребляемый человеком, условно разделяют на полноценный (животного происхождения, с незаменимыми аминокислотами) и неполноценный (растительный, с преобладанием заменимых аминокислот). Суточная норма белков для взрослых определена в 70-150 г, в пище детей их должно быть около 60%.

В какой еде больше белковВ какой еде больше белков

Список пищевых продуктов с наибольшим содержанием протеинов давно составлен, свойства продуктов, входящих в него, хорошо известны.

Говядина, продукт наиболее ценный по питательности и вкусовым качествам, содержит белка около 25%, в день требуется не более 250 г. Но она тяжело усваивается, ее лучше варить.

Мясо птицы, кролика отлично усваивается и имеет низкую калорийность. Протеинов в нем содержится около 15%, а в куриной грудке – до 20%.

В составе рыбы от 15 до 25% протеинов, которые также прекрасно усваивается - больше всего их в сельди, лососе, сардинах, тунце, кефали, сайре, скумбрии.

Куриные, перепелиные яйца включают 17% белка, он хорошо усваивается и имеет низкую калорийность, но их едят лишь раза 3 в неделю и не больше 2-3 яиц за прием.

Сыр содержит около 30 % белка, но он очень калорийный, поэтому лучше ограничиться 2-3 ломтиками в день.

В твороге белковая составляющая может достигать 14-18%: чем меньше в нем жиров, тем больше полезного белка. Его лучше смешивать с кефиром или нежирным йогуртом.

В какой еде больше белковВ какой еде больше белков

Соя – наиболее богатый белком растительный продукт – до 14%, хороший вариант для вегетарианцев. В вегетарианских блюдах она – полноценный заместитель мяса.

В чечевице много белка (25%, как в баранине), клетчатки и мало жиров. Для сведения: чечевица содержит аминокислоту триптофан, в ходе пищеварения он превращается в серотонин, который имеет свойство поднимать настроение.

Много белка содержат бобовые, орехи, брюссельская капуста, гречка.

Не следует делать перекос в сторону протеинов, это не рекомендуется даже бодибилдерам, иначе может произойти сбой в обмене веществ, который будет трудно исправить.