» » В какой период цикла можно забеременеть

В какой период цикла можно забеременеть

Период женского ежемесячного цикла, когда наиболее вероятно зачатие, называют фертильным. Его хочет знать большинство людей детородного возраста: одни – чтобы с гарантией забеременеть, другие – чтобы этого не допустить. В идеале фертильный период, когда в процессе овуляции яйцеклетка опускается в полость таза, бывает приблизительно в середине ежемесячного цикла и составляет 6 суток: 5 – перед и 1 – после наступления овуляции. Однако в жизни все сложнее. Цикл легко смещается во времени и изменяется по длительности: стрессы, употребление лекарств, различные заболевания.

В какой период цикла можно забеременетьВ какой период цикла можно забеременеть

Для расчета дней, благоприятных для зачатия, можно попробовать провести анализ своего цикла как минимум за полгода, не пользуюсь при этом контрацепцией. Если цикл не отличается регулярностью, никакие расчеты не помогут.

Для определения фертильного периода существуют другие методы: базальный метод; УЗИ; субъективные ощущения. Но они не дают 100-стопроцентных гарантий. Недавно появился принципиально новый метод – тест на овуляцию, проводимый дома. Он гораздо точнее и с его помощью можно определить начало овуляции за сутки до того, когда она произойдет. Используются тестовые полоски, как при определении беременности, однако вещество-реагент, нанесенный на них, работает с гормоном ЛГ. Резкое повышение его концентрации указывает, что в период от 24 до 36 часов начнется процесс овуляции. Точность теста близка к лабораторной, а временные затраты минимальны. Субъективными ощущениями тоже не следует пренебрегать: боль в пояснице перед критическими днями, упадок сил и многое другое, у каждой женщины это индивидуально. Точность таких наблюдений бывает необыкновенной.

В какой период цикла можно забеременетьВ какой период цикла можно забеременеть

В какие же дни нельзя забеременеть? Установлено, что безопасные дни отсутствуют! Можно забеременеть и перед началом месячных, и во время, и после их окончания – для каждого случая существуют свои объяснения. Только пару раз в году организм как бы проверяет свою репродуктивную систему и «перезагружается» в соответствии с новыми данными. Яйцеклетка созревает, но овуляции не происходит.

Есть еще простой совет парам, решившим родить детку: просто часто и с желанием предаваться любви. От этого и дети красивее и умнее рождаются, и любовь крепче и крепче становится.