» » В каком возрасте дети начинают сидеть

В каком возрасте дети начинают сидеть

Сидя независимо, ребёнок получает новые ощущения, новый взгляд на мир. Как только его спина и мышцы шеи становятся достаточно сильными, чтобы держать корпус вертикально, и ребёнок понимает, куда ставить ноги, чтобы не опрокинуться, переход от   момента, когда ребёнок уже сидит к моменту, когда может самостоятельно стоять, затем ползать и ходить – это лишь вопрос времени.

Ребенок может научиться сидеть без маминой помощи в возрасте от четырёх до семи месяцев. Это приблизительно займёт тот же отрезок времени, когда он учился переворачиваться и держать голову. Большинство детей могут сидеть хорошо от пяти минут и дольше без поддержки - в восемь месяцев. Даже младенцы, которые освоили сидячее положение, первые дни будут опрокидываться. Иногда малыши теряют интерес к этому положению и процесс освоения немного затягивается.

В каком возрасте дети начинают сидетьВ каком возрасте дети начинают сидеть

Можно поддержать ребенка в сидячем положении почти с самого первого дня. Правда процесс независимого сидячего положения не начнётся, пока он не имеет контроля головы. После того как, в четыре месяца мышцы шеи и головы ребенка окрепнут, он научится поднимать и держать голову пока лежит на животе. Затем начнёт выяснять, как поддержать себя на руках. Необходимо помогать   делать ему своего рода мини – отжимания, поддерживая грудь и сгибая ручки.  

К пяти месяцам младенец будет в состоянии сесть на мгновение без посторонней помощи, хотя необходимо оставаться поблизости, чтобы оказать поддержку и окружить его мягкими предметами. Падать на подушки будет намного приятнее, чем на твёрдую поверхность.

Вскоре ребенок начнёт выяснять, как сохранить равновесие, сидя наклонившись вперед, создав опору на одну или обе руки, в положении штатива. К семи месяцам он, вероятно, сможет сидеть без поддержки. Появится желание освободить свои руки для изучения. И в тоже время он научится поворачиваться сидя, чтобы увидеть нужный объект в этом положении. К восьми месяцам, он, вероятно, будет уже сидеть и без поддержки.

В каком возрасте дети начинают сидетьВ каком возрасте дети начинают сидеть

После такого достижения ребёнок выясняет, что он может сделать выпад вперед в сидячем положении и встать на руки и колени. Он может приобрести навык двигаться вперед или назад на четвереньках еще в шесть или семь месяцев, а мастерски ползать ещё через месяц. В это время ребенок становится   подвижным и   очень любопытным.

Большинство педиатров рекомендуют подождать, пока ребенок освоит сидячее положение с минимальной поддержкой, прежде чем переводить его на твердую пищу.