» » Для чего нужны косметические масла и как их использовать

Для чего нужны косметические масла и как их использовать

Масла являются одним из древнейших средств красоты. Они доступны, эффективны и их много. Последние пару лет эти средства стали настоящим бьюти-открытием, завоевавшим внимание аудитории. Давайте разберемся, что может подобная косметика и как ее правильно применять.

Для чего нужны косметические масла и как их использоватьДля чего нужны косметические масла и как их использовать

Масла отлично питают, увлажняют, а иногда и спасают кожу и волосы. Так, аргановое масло восстанавливает кожу от ожогов, а масло ши быстро восстанавливает ее естественный баланс. Такое активное действие объясняется биосовместимостью масел с кожей. Однако не все так просто. Кожа современного человека более плотная и менее восприимчивая к косметике, поэтому масла проникают в нее не так быстро и легко, как раньше, а их использование не всегда может быть комфортным. Следствием этого является жирность и липкость, часто наблюдаемая после нанесения масла. Кожа некрасиво лоснится, одежда липнет к телу, умасленные волосы выглядят грязными. Однако все перечисленные неэстетичные последствия касаются масел в натуральном виде, не содержащих специальных веществ, облегчающих впитывание, которые добавляют в масла многие современные производители с целью избавить покупателей от дискомфорта и улучшить проникновение средства в кожу. Неоспоримым плюсом такой практики является чувство комфорта после нанесения.

Еще одной примечательной чертой современной масляной косметики являются многокомпонентные составы. Все продукты содержат базовое масло (пшеничное, миндальное, амарантовое), которое выполняет основную функцию – питает, увлажняет, защищает и регенерирует кожу. Основа дополнена эфирными маслами – примулы и герани, помогающими добиться омолаживающего эффекта, чайного дерева – для антисептического и успокаивающего действия, макадамии, аргано – для питания. Однако и тут есть нюанс: многокомпонентные составы часто не позволяют различным свойствам отдельных масел правильно себя проявить. Поэтому целесообразнее использовать монопродукты или средства, содержащие не более двух-трех масел. Они являются максимально эффективными.

Для чего нужны косметические масла и как их использоватьДля чего нужны косметические масла и как их использовать

Отдельным случаем являются очищающие масла. Так, например, двухфазные масла для снятия макияжа с глаз нежно растворяют даже самую стойкую косметику, оставляя кожу вокруг глаз абсолютно чистой и хорошо увлажненной. Современная косметическая индустрия предлагает смывать маслами не только тушь, тени и подводку, но и тональные средства. Хотя этот новый способ, как и многое другое, относится к разряду хорошо забытого старого. Когда-то в условиях отсутствия более подходящих средств актрисы и балерины снимали сложный грим обычным вазелином, жирная текстура которого позволяла безболезненно снять краску с кожи, не раздражая и не высушивая ее. Этот же принцип применяется и в современных маслах для умывания, но они легче и приятнее в использовании и их можно смывать водой (они при этом слегка пенятся, хорошо очищают кожу, но не до скрипа). Особенно подходят эти средства для обладательниц сухой и чувствительной кожи, которые не представляют для себя умывания без воды.

Еще одним интересным продуктом является масло для душа. Подобные средства, как ни удивительно, неплохо пенятся, очищают и не сушат кожу, какой бы жесткой ни была воды. Если кожа тела не очень сухая, то лосьон после купания можно и не использовать. Единственным исключением является жирная, склонная к высыпаниям кожа: масло в данном случае может усугубить ситуацию, так что от геля, его содержащего, лучше отказаться.

В последнее время большую популярность приобрели масла для волос. Стилисты активно используют их для укладки и рекомендуют в качестве ухода за волосами. Приятным результатом использования этих масел являются струящиеся волосы без малейшего намека на «грязный» эффект. Это «масляные эликсиры» для волос, которые можно использовать длительное время без риска перекормить пряди. Они не создают эффекта жирной пленки, а скорее, обволакивают каждый волосок нежной шелковой вуалью, разглаживая его чешуйки, защищая от горячего воздуха фена и придавая блеск и гладкость.

Для чего нужны косметические масла и как их использоватьДля чего нужны косметические масла и как их использовать

Использование подобных масел имеет свои хитрости. Для интенсивного питания их следует наносить на влажные волосы, а для термозащиты и укладки – на почти сухие. Но всегда – буквально одну-две капли на основную длину волос, иначе придется снова мыть голову.

Особые масла для лица, которые есть практически во всех косметических линиях наравне с сыворотками – это универсальные продукты-спасатели, способные вернуть коже сияние, свежесть и красивый тон. Они преображают уставшую тусклую кожу, успокаивают сухую и раздраженную и могут нормализовать состояние жирной и комбинированной. Секретом успеха в данном случае является правильно подобранный состав. Для любого типа кожи можно отыскать свою композицию масел, даже для жирной и комбинированной. Однако все очень индивидуально и заочно порекомендовать конкретное масло очень сложно. Учитывать следует не только состояние кожи, но и состояние организма в целом.

Масла часто не проявляют все свои чудодейственные свойства, так как мы просто не умеем ими пользоваться. Самое главное, как и в случае с похожими продуктами для волос – это не переусердствовать с количеством. Масла достаточно экономны. На одно использование потребуется две-три капли. Причем их можно наносить и поверх крема, и использовать отдельно. Наносить же масла под крем бесполезно: он не проникнет сквозь масло.

Прежде чем покупать активные продукты с маслами, лучше проконсультироваться с дерматологом. Некоторые масла нельзя долго использовать, потому что их компоненты являются довольно агрессивными. Есть масла, которые могут вызвать отсроченную аллергическую реакцию. Эти средства нужно вовремя поменять, отменить или начать использовать в зависимости от состояния организма. Также аромат масла должен быть приятен. Его неприятие является первым сигналом того, что продукт не принесет никакой пользы.

Для чего нужны косметические масла и как их использоватьДля чего нужны косметические масла и как их использовать

Если идеальное средство найдено, обращаться с ним нужно бережно. Как бы специалисты ни работали над формулами, масла остаются маслами: они не любят свет и воздух. Их нужно хранить в сухом и темном месте, тщательно закрывая крышку после использования. Пренебрежение этим правилом может привести к быстрой потере продуктами своих ценных свойств.