» » Что такое живая изгородь и как за ней ухаживать

Что такое живая изгородь и как за ней ухаживать

Живая изгородь – распространенный элемент садового убранства. Она способна разграничить зоны участка, скрыть не слишком привлекательные элементы сада, и просто украсить участок, став элементом клумбы, рабатки и других форм ландшафтной архитектуры. Но чтобы живая изгородь выглядела привлекательно ее необходимо правильно стричь.

Живая изгородьЖивая изгородь

Живые изгороди бывают формированными и свободнорастущими. Первые имеют строго определенную форму, придаваемую регулярными стрижками, а во второй растения растут в своей естественной форме. Свободнорастущую или не формированную изгородь стричь тоже надо, но делается это реже, обычно один-два раза за сезон. При этом удаляются только побеги, сильно выступающие за пределы основной кроны растения, мешающие друг другу.

Когда стричь живую изгородь?

Весной, после набухания почек, но до распускания листьев обрежьте старые, больные побеги, удалите слишком загущенные и сильно выбившиеся за пределы крон. Хвойные растения рекомендуется обрезать в конце лета, когда в росте корневой системы наступает пауза. В дальнейшем, формированные изгороди следует стричь каждый месяц до прекращения их роста в начале осени.

Какие инструменты вам понадобятся?

Для обрезки веток вам понадобится секатор. Желательно иметь две разновидности – секатор с храповым механизмом для толстых веток и обычный секатор для обрезки более тонких. Для обрезки высокой изгороди не лишним будет запастись секатором на длинной ручке.

Живая изгородьЖивая изгородь

Для стрижки используйте шпалерные ножницы. Не путайте с секатором на длинной ручке! У шпалерных ножниц длинные не только ручки, но и лезвия. Такое устройство позволяет проводить срез на одном уровне. Секатором сделать ровную стрижку не получится. Для длинных живых изгородей с большим объемом кроны и значительной длины иногда используется мотосекатор, но в своем саду лучше производить такие работы вручную. Это позволит вам выполнить весь процесс более качественно, подойдя индивидуально к каждому растению и выполнив обрезку с учетом его состояния.

При обрезке толстых сучьев необходимо использовать садовый вар. Им замазывайте срезы ветвей диаметром более 2 см, чтобы инфекция не проникла внутрь. Хвойные растения в местах повреждений выделяют достаточно смолы, поэтому их можно не замазывать.

Если вы не слишком уверены в своем глазомере, прихватите с собой колышки, молоток и веревку. Вбейте колышки по обеим сторонам изгороди так, чтобы их расположение соответствовало ширине предполагаемой изгороди. Натяните между ними веревки. Одну – на высоте предполагаемой изгороди, вторую - на небольшом расстоянии от земли. Теперь стригите изгородь шпалерными ножницами, стараясь держать их параллельно срезаемой поверхности.

Казалось бы – все просто! Но на самом деле, имея дело с растением, нужно учитывать множество различных факторов.

У большинства растений, с которыми приходится иметь дело, невозможно добиться строго вертикального среза. Нижним ветвям всегда будет не хватать освещения, и изгородь начнет оголяться снизу. При постоянной подрезке молодых побегов вверху изгороди образуются плотные узлы веток, на которых не будет формироваться листва и которые постепенно начнут засыхать, что приведет к оголению изгороди сверху. Такие старые запущенные изгороди иногда можно увидеть в скверах, парках и на улицах городов.

Живая изгородьЖивая изгородь

Чтобы этого избежать, боковой срез нужно делать под небольшим углом с уклоном сверху вниз. Таким образом, изгородь будет выполнена в форме трапеции. Глазу это будет не очень заметно, но положительно скажется на внешнем облике растения. А как же фигурные изгороди самых причудливых форм, распространенные в европейских садах? Для них используются более теплолюбивые растения, чем растут в центральной России, срок их вегетации более длинный, а зимы не такие суровые. Если в Вашем регионе хорошо зимует самшит – попробуйте, из него можно получить красивую изгородь любой формы. Чтобы избежать оголения сверху, при весенней обрезке нужно вырезать все верхние побеги, на которых образовались слишком сильные загущения ветвей. Это даст возможность молодым побегам начать рост.

Помните – стрижка побега усиливает его кущение. Для получения достаточно густой и привлекательной живой изгороди растение нужно стричь регулярно и достаточно глубоко. Если же наоборот, изгородь старая и слишком густая, некоторые побеги весной следует срезать до основания.

Стрижка приводит к истощению растения. Чтобы она могла полностью восстановиться и сохранить свою декоративность, растениям необходимо удобрение. Подкармливайте их полным минеральным удобрениям, не допуская избытка азота, иначе изгородь активно пойдет в рост.

Грамотно выполненная стрижка поможет не только придать изгороди приятный облик, но и поможет вам сделать ее здоровой и долговечной.