» » Как быстро почистить кальмары

Как быстро почистить кальмары

Кальмар – великолепный продукт питания. Он практически целиком состоит из белка, считается морским продуктом и подойдет людям, не употребляющим мясо. Вместе с рыбой, кальмар способен заменить многие белки и жиры, содержащиеся в мясе.

Прежде всего, стоит позаботиться о правильном выборе кальмара. Известно, что крупные кальмары чистятся хуже и после варки могут быть жесткими. Поэтому лучше покупать маленькие тушки, длиной в 15-20 см.

Как быстро почистить кальмарыКак быстро почистить кальмары

Следует тщательно осмотреть брикет и попытаться отломить одного кальмара от остальных или попросить об этом продавца. Если это не получилось сделать, значит, вероятнее всего, этих кальмаров уже размораживали и замораживали снова. Они будут горчить или расползутся по тарелке как кисель.

Если удалось выбрать хороших кальмаров, по приходу домой, следует либо положить брикет в морозилку, либо начать их чистить. Не стоит их класть в холодильник или раковину и размораживать.

Чтобы быстро почистить кальмары, надо просто вскипятить кастрюлю воды и положить тушки в кипящую воду на 2 минуты. Верхняя почти прозрачная пленка должна по краям отойти от мяса. Она может быть разного цвета, от светло-серой до бледно-сиреневой. Все зависит от возраста и среды обитания.

Затем нужно промыть кальмары под холодной проточной водой, снимая верхнюю пленку. После варки она будет легко отходить от тушки. Пленка может прилипнуть к краям тушки, на помощь придет нож.

Как быстро почистить кальмарыКак быстро почистить кальмары

Если кальмар был куплен с головой, ее придется отрезать и отдельно почистить щупальца. Это несложно, если не испугаться клюва. Он маленький твердый и темного цвета, расположен между щупальцами. Его следует удалить и выкинуть.

Сами щупальца нужно очистить от присосок, особенно на тонком конце, где они мелкие и хуже снимаются, чем у основания. Для упрощения, лучше разделить щупальца по 2-3 штуки.

Саму тушку следует разрезать с одной стороны и вынуть немногочисленные внутренности. Стоит помнить о том, что у кальмаров есть частичный скелет, представленный прозрачными плоскими полосками, похожими на пластик. Они располагаются на внутренней поверхности тушки. Их следует удалить во избежание попадания их в готовое блюдо.

На внутренней стороне тушки так же есть пленка, но она прозрачная и гораздо тоньше внешней, так что ее можно не удалять, она ни коим образом не повлияет на качество и вкус блюда.