» » Как быстро разморозить рыбу

Как быстро разморозить рыбу

Мясо рыбы богато питательными продуктами и легкоусвояемыми белками, магнием и железом, фосфором и йодом, цинком, витаминами группы А, В, Е, Д и К.

К тому же в рыбе содержится более 20% белка 75% воды. Употребление в пищу мясо рыбы благоприятно влияет на мышечную работу, костную ткань, на здоровье зубов, ногтей, волос, укрепляет иммунную систему. Рыба – это настоящий кладезь полезных микроэлементов. И чтобы сохранить всю полезность и вкусовые качества рыбы желательно приготавливать ее свежей. Но если выходит так, что рыба была уже заморожена, то необходимо позаботиться о правильном размораживании.

Как быстро разморозить рыбуКак быстро разморозить рыбу

Размораживать рыбу правильно – это значит, размораживать ее естественным путем. Длительность процесса исключительно параллельна размерам рыбы и температурному режиму предыдущей заморозки, и может колебаться от 8 до 24 часов.

Как быстро разморозить рыбу? И все же следует помнить, что практически вся полезность рыбы с ускорением размораживания теряется. Но если этот случай единичный, то есть несколько способов.

  • При помощи микроволновой печи: процесс займет от 8 до 40 минут. Все зависит от размеров рыбы, степени замораживания и режима (мощности) микроволновки. Рыбу настоятельно рекомендуется вынуть из упаковки (чаще это полиэтиленовый мешок) дабы избежать эффекта запотевания, так как это тоже нарушит целостность волокон мяса и вкусовое качество снизится.
  • При помощи воды и соли. Исключено размораживание в горячей воде! Скажем мягко, это будет «бестолковое» блюдо - и вкусом не удивит и организм ничем полезным не насытит. Горячая вода увеличивает объемы мяса на 10-20% , делая его рыхлым и безвкусным. Приготовить раствор не сложно исходя из пропорции: на 1 кг тушки уходит около двух литров жидкости и около 10 грамм соли. Весь процесс должен занять не более 1 часа. Далее рыба освобождается от упаковки и помещается в данный солевой раствор. Затем ее необходимо хорошо ополоснуть под струей холодной воды.

Как быстро разморозить рыбуКак быстро разморозить рыбу

  • С использованием соли в чистом виде. Рыба, изъятая из целлофанового пакета, перекладывается в емкость. Солью обильно посыпается рыба и покоится в этом состоянии на протяжении 30 минут. Потом тщательно промыть рыбу под холодной водой. Ионы соли разрушают молекулы кристаллов льда, превращая их в воду. Все это объясняется эндотермическими реакциями химического процесса.