» » Как варить клейстер

Как варить клейстер

Если намечаются мастер-классы, творческие занятия с ребенком или попросту необходимо приклеить на место оторванный маленьким хулиганом кусок обоев, а клея под рукой нет, то поможет старый бабушкин рецепт! Рецепт по изготовлению клейстера.

Его приготовить так легко, что с этим справиться даже ребенок. Все, что для этого понадобится, это мука и вода. И талант «ничего не перепутать».

Как варить клейстерКак варить клейстер

Берем глубокую эмалированную емкость. Насыпаем в нее 2-3 столовых ложки муки, добавляем ½ стакана холодной воды и интенсивно перемешиваем до получения однородной кашицы. Теперь к этой массе подливаем крутой кипяток в таком количестве, чтобы клейстер имел консистенцию средней густоты. Есть пропорция 1:1,5, но можно и «на глаз». Вливаем кипяток тонкой струйкой, не забывая помешивать, дабы предотвратить появление комочков. Затем ставим посудину с клеевой массой на медленный огонь минуты на три. Помешиваем, не переставая и не доводя до кипения. Вот и все. Клейстер готов к эксплуатации. Как видите сами, перепутать здесь что - либо просто нереально.

Чем клейстер лучше любого другого клея? В том, что он натурален и абсолютно безопасен для маленьких детей. Даже если маленький «мастер на все руки» из любопытства продегустирует клейстер на вкус – это не навредит его организму и не омрачит творческий процесс. Такой клей гиппоаллергенен, легко смывается с кожи рук и не имеет резкого синтетического запаха. Склеивает бумажные, тряпичные поверхности не хуже других липких «собратьев». Отлично подходит для создания аппликаций, коллажей, техники папье-маше, мелких ремонтных работах с материалом на бумажной основе. Такое клеевое средство не предполагает сложности в его приготовлении и имеет, пожалуй, самую экономичную рецептуру.

Как варить клейстерКак варить клейстер

Не удивляйтесь, если в каких-нибудь источниках встретится упоминание крахмала вместо муки. Поскольку крахмал (кукурузный или картофельный – разницы нет) наделен тем же свойством, что и мука пшеничная. Крахмал, вязок, быстрорастворим и обладает клеевым эффектом.

При приготовлении клейстера возьмите на заметку:

  • Сначала всыпается мука (крахмал), а потом вливается жидкость, а не наоборот.
  • Клейстер, в составе которого крахмал, храниться в стеклянной посуде всего 4-5 часов.
  • Клейстер, приготовленный из муки, будет непригодным уже на следующий день.

Поэтому не желательно заготавливать клейстер впрок.