» » Как вести себя в тюрьме

Как вести себя в тюрьме

Не суди, да и совершенно не судим, сам будешь. Но коль осудили - придется придерживаться иных правил. Там – не тут и все, что имело значение на свободе, в заключении могут рассматривать, как нарушение правил. Какая она жизнь за решеткой? Каковы законы выживания в социуме по ту сторону забора?

Как вести себя в тюрьмеКак вести себя в тюрьме

Известно только одно, что тюрьма тюрьме рознь. Контингент разношерстный. Начальство – тоже. Но существует все же ряд определенных установленных правил, выработанных годами. Это как своего рода заповеди, которые лучше не нарушать – слишком велика расплата.

Попав в камеру, будет правильным поздороваться, но рукопожатие будет лишним. С некоторыми лицами и вовсе непристойно контактировать ни физически, ни в разговоре. Проходит сразу не надо. Пригласят пройти – пройдете – торопиться не куда.

Не верь, никогда не бойся, совершенно ничего не проси. И действительно, верить случайным людям, сидящим в камере, по меньшей мере, глупо и чревато для репутации. Бояться не стоит, так уж заведено, что спрос с «новичков» не велик. Все объяснят, всему научат. Но и ложно демонстрировать авторитет, вспоминая сериалы про зоны – не стоит. Необоснованная агрессия воспринимается как бескультурье и провокация. В настоящих тюрьмах давно все не так, как преподносят зрителю кинорежиссеры. Просить – значит унижаться – значит не мужик.

Как вести себя в тюрьмеКак вести себя в тюрьме

Не болтай. Даже если сильно хочется, потому что накипело и надо душу излить. Но это позволительно только на гражданке. И сказанное по неосторожности слово может дорогого стоить. Все, о чем можно сказать – это назвать свое имя, отчество, статью. И то, если попросили об этом. Можно и нужно спросить о «тамошних» законах. «Бывалые» или попросту раннее «просвещенные» поведают, что можно, чего нельзя. Слушайте внимательно, два раза не повторяют.

В тюрьме всему есть свои ограничения и нормы: по приему пищи, по посещению туалета, который зачастую находится в 20 см от обеденного места, по дежурству в камере. Несоблюдение устава – неуважение к сокамерникам. А для особо «непонятливых» и невоспитанных существуют специальные приемы дополнительного разъяснения «косяков».

Не поддаваться на провокации. Особенно, если провоцируют намеренно и «молодняк». Иногда это делается, чтобы заработать авторитет за счет неверного поведения провоцируемого.