» » Как вести себя на похоронах

Как вести себя на похоронах

Наше пребывание на планете не вечно и это надо, как минимум, принять. Но это слова, а на деле не все так легко. Ведь в этот момент, порой бывает трудно реагировать адекватно. Как совладать с эмоциями? Как преодолеть чувство скорби и как вести себя на похоронах?

Как вести себя на похоронахКак вести себя на похоронах

В целом, похороны проходят в три этапа: отпевание, погребение и поминки.

От того как человек пересмотрит свое отношение к смерти, будет зависеть не только его эмоционально состояние, но и общее состояние остальных родственников и знакомых, пришедших попрощаться с умершим. Необходимо настроить себя на терпеливость и спокойствие. Так будет легче контролировать свои действия, да и наверняка, кому – то может понадобиться моральная поддержка со стороны.

Процесс отпевания проводится в церкви либо в стенах дома. Если человек, участвующий в похоронах, того же вероисповедания, что и умерший, то обязательным принято принять участие в процессе отпевания вместе со всеми. Традиционно для христиан все собираются вокруг гроба и с зажженными свечами в руках внимают молитвы батюшки об усопшем. Если же человек иной веры, он может тихонечко постоять в стороне, не привлекая особого внимания. Ждать за пределами церкви окончание церемонии будет грубым неуважением к памяти об умершем и его родственникам.

Как вести себя на похоронахКак вести себя на похоронах

После встает вопрос о том, ехать на кладбище со всеми или нет. По возможности лучше не нарушать традиций прощания с покойником. Помните, выбор стоит за самим человеком и никто не вправе принуждать его. Если совсем нет желания ехать на кладбище в силу своих каких-то соображений, постарайтесь «исчезнуть» из внимания собравшейся толпы поэтичнее, к примеру, по причине внезапного плохого самочувствия или сильного нервного расстройства. Такое объяснение, конечно, не будет воспринято как непочтение к усопшему отсутствие на погребальном ритуале.

Завершающим этапом похоронного процесса является поминальный обед, попросту «поминки». Несмотря на то, что самая сложная по эмоционально-психическому восприятию часть похорон прошла, вовсе не говорит, что можно снять с себя траур. За поминальной трапезой принято поминать усопшего, не будет дикостью и полное молчание. Каждый человек по-разному «борется» с переживаниями и горем. Поминают умершего добрым словом, но воспоминания о каких-то каламбурных ситуациях с ним при жизни будут крайне не уместны.