» » Как взять озеро в аренду

Как взять озеро в аренду

У каждого объекта, расположенного на территории государства, имеется свой хозяин. Как правило, это само государство или назначенное юридическое лицо. Но и не исключено, что даже обычный бизнесмен, имеющий ИП, может надеяться на получение права пользованием, к примеру, водоемом. Чтобы законно имея водные гектары и прилегающий прибрежный участок, выстроить свой бизнес с приличным доходом и улучшить экономическое состояние государственной казны. Процесс этот не быстрый и самое трудное в этом деле – стратегически предусмотреть все финансовые вливания и извлеченную выгоду.

Как взять озеро в арендуКак взять озеро в аренду

 

Разделим процесс на несколько этапов:

  • Прежде чем взять озеро в аренду, необходимо определить целевое предназначение выбранного объекта. Дать оценку месторасположению, насколько реально и прибыльно привлечь на территорию объекта туристов, просто желающих отдохнуть или любителей рыбного промысла. Просчитывать необходимо все до мелочей. Такие детали, как не имение удобного подъездного пути, парковочного места (если по договору допускается его возможное планирование), плохое качество водного ресурса и береговой полосы, могут сыграть не в пользу. Процент прибыли с оборота будет невероятно низок и возможность покрыть саму аренду, налог, да еще и сохранить свой бизнес-план, очень мала.
  • Если с выбором озерного участка заинтересованное лицо определилось, то далее следует ознакомиться с Водным Законом России, либо другой республики, в которой находится водный объект. Внимательно изучить содержание Лицензии и Договора водопользования. Информация важная, и пропустив какую-то букву закона, может дорогого стоить.

Приобретая полномочия пользования водным ресурсом, на хозяина арендованного объекта автоматически ложится ответственность за микробиологический и химический состав воды, а также он обязуется контролировать уровень воды. Вследствие несоблюдения условий пользования водным ресурсом, договор об арендном взятии земли расторгается с одной стороны.

Как взять озеро в арендуКак взять озеро в аренду

 

  • Далее, теоретически подкрепившись, можно следовать в районный исполнительный отдел, по сути который и является назначенным хозяином водоема. Все написанные бланки о просьбе приобрести в аренду участок озера – к заведующему отделом ресурсов.

Совет Райисполкома на конкурсной (условной) основе присвоит заявителю, если тот отвечает всем требованиям закона, право обладания указанным объектом.