» » Как выбрать автомобильную акустику

Как выбрать автомобильную акустику

Если судить о машине с точки зрения звука, то это не что иное, как огромный громыхающий железный ящик. Поэтому создать внутри автомобиля атмосферу концертного зала достаточно сложно, точнее практически невозможно. Однако, попытаться все же стоит. Для улучшения звука есть масса способов, об этом и пойдет речь далее.

 

Выбираем автомобильную акустику

Наибольшего эффекта можно достичь с помощью комплексного подхода: одновременная замена головного устройства, добавление усилителя и изменение общей конфигурации источников звука. Начать, пожалуй, следует с количества динамиков и их расположения.

Как выбрать автомобильную акустикуКак выбрать автомобильную акустику

Зачастую используют всего 2 динамика высоких и средних частот (располагают в передних дверях) и 2 низкочастотных динамика (размещают в потолке, точнее под задним стеклом). Такой вид расположения не совсем хорош, поскольку звук будет идти снизу и сбоку, хотя должен издаваться спереди. Исправит ситуацию добавление 2-х высокочастотных динамиков, так называемых твиттеров, и разместив их на торпедо или передней стойке.

Человек на слух может легко определить расположение излучателей высокочастотных звуков. Вот здесь то и вносят свой вклад «пищалки». К счастью они имеют небольшой размер, и это значит ,что расположить их можно где угодно.

Источники со сверхнизкими звуковыми волнами практически не могут локализоваться человеческим ухом, поэтому, для воспроизведения хватает одного динамика (сабвуфера).

Как выбрать автомобильную акустикуКак выбрать автомобильную акустику

Обычное место расположения сабвуфера – богажник. Вот только это удовольствие не из дешевых, и большинство автолюбителей все-таки приспосабливаются без него, довольствуясь низкочастотными динамиками, располагающимися под задним стеклом.

Определить оптимальное местоположение динамиков – не так то просто. Поэтому перед выбором акустики для своего автомобиля для нала проконсультируйтесь с установщиками.

 

Важные параметры акустических систем

  • Форма (овальная или круглая) и размер. Как правило, автомобильная акустика имеет стандартный размер, так что проблем с установкой не должно возникнуть.
  • Мощность. Бытует ошибочное мнение, чем мощнее динамик, тем звук будет громче. На самом деле громкость зависит не от мощности динамиков, а от усилителя. Мощность же сигнализирует о том, насколько его хватит при длительной работе (так называемая номинальная мощность) или при коротком импульсе (пиковая или максимальная мощность). Акустику следует покупать с номинальной мощностью, которая превышает мощность самого головного устройства.
  • Чувствительность. Этот показатель отвечает за громкость, как говорится, чем больше, тем громче будет раздаваться звук при том же положении регулятора громкости. Заменив акустику на более чувствительную, вы сможете увеличить громкость без замены головного устройства.
  • Любой динамик способен хорошо воспроизводить только определенную полосу частот. Обычно используют 2 или 3 динамика (2-х и 3-х полосные системы).

Как выбрать автомобильную акустикуКак выбрать автомобильную акустику

  • Чтобы упростить монтаж и сэкономить место несколько динамиков размещают вместе в одном корпусе (так называемые коаксиальные системы). Иногда производители не занимаются увеличением числа полос, а разрабатывают широкополосные динамики, которые рассчитаны на воспроизведение гораздо широкого диапазона частот.

Рекламные проспекты могут дать вам массу информации к размышлению. Вы можете получить подробности про материал диффузор, про особенности магнитной системы и многое другое. Ваша задача перед покупкой проверить автомобильную акустику собственными ушами. Ведь никакие рассказы не заменят одного раза самостоятельного прослушивания.