» » Как выбрать икру минтая

Как выбрать икру минтая

Икра минтая на любителя. И, несмотря на то, что это та же самая икра, подают её не всегда и далеко не везде. Но всё же хотя бы раз в своей жизни икру минтая попробовать стоит. И может быть, вы и окажетесь тем самым любителем, для которого эта икра продаётся в магазинах и на рынках.

Как выбрать икру минтаяКак выбрать икру минтая

Однако чтобы не ошибиться с выбором перед покупкой стоит внимательно изучить правила, которым должна соответствовать хорошая икра минтая.

 

Правило первое

Как правило, в магазинах икра этой рыбы сегодня представлена в двух видах упаковок. Это стеклянная банка и жестяная баночка. Если перед вами стоит выбор между первым и вторым, то всегда выбирайте ту икру, что продаётся в стеклянной банке.

Почему? Самое главное – здесь модно посмотреть на то, что вы решили купить. Здесь видно всё – и цвет икры, и её консистенция и даже примеси, которые в ней содержатся. В жестяной банке посмотреть в магазине на всё это не удастся. И только после вскрытия может оказаться, что икра-то сверху имеет слой плесени и вообще она вся какая-то слизистая и очень неаппетитная на вид. Поэтому перед покупкой жестяную банку стоит потрясти – если в ней что-то булькает, покупать не стоит. А при покупке выбранной баночки не стоит выкидывать чека. Вдруг товар придётся нести обратно в магазин.

Как выбрать икру минтаяКак выбрать икру минтая

Икра в банке должна иметь розовый цвет и ни в коем случае не быть оранжевой. Если она оранжевая – это говорит о недобросовестном производителе, который при производстве использовал краситель. А покупать крашеную икру – это не очень-то хорошо для здоровья. Кроме того по ГОСТУ никакого красителя при производстве икры минтая быть не должно.

 

Правило второе

Внимательно читаем надписи на нашей выбранной стеклянной упаковке. Что нам необходимо найти здесь? Про срок годности и дату производства я не говорю – это всё само собой разумеющееся. Мы ищем слово «ОТБОЙНАЯ». Что же это значит? А всего лишь то, что икра уже на стадии производства отделена от плёнок и всяких разных примесей, которые могут испортить не только вкус, но и внешний вид продукта.

Если такого слова на упаковке не находим, то покидаем магазин и переходим в другой. Ведь хочется же нам сегодня купить именно самую лучшую икру минтая!

 

Правило третье

Нередко в икру минтая добавляют другую икру. И не чёрную, а икру трески. И это не есть хорошо. В составе правильной икры минтая должна быть только сама икра, масло подсолнечное и на худой конец консервант. Никаких других добавок быть просто не должно.

Если после вскрытия банки оказалось, что икра минтая горькая – не стоит печалиться и расстраиваться. Это есть истинный вкус нашего продукта. Можно попробовать с этим бороться, например, добавить в баночку маленькую ложечку оливкового масла. После этого содержимое банки перемешать и оставить на полчасика, а лучше до самого утра. Вот увидите – проблема будет решена сама собой.

 

Правило четвёртое

Теперь поговорим о сроке годности. Если производитель ещё на своём заводе позаботился о том, чтобы икра в банках была пастеризована, то такой продукт может храниться до 12 месяцев. Если же никакой пастеризации не применялось, то срок хранения сокращается до 6 месяцев. И это обязательно стоит учитывать при выборе правильной икры минтая. А лучше всего берите ту баночку, от производства которой прошло не больше месяца.

Как выбрать икру минтаяКак выбрать икру минтая

По крайней мере, со сроком хранения здесь вы точно не ошибётесь. А вот если срок годности подходит к концу, то брать такую икру на пробу не стоит.

Ни в коем случае не стоит покупать вздутую баночку или если на ней есть следы ржавчины. К тому же нужно оставить на полке продукт, который упакован в банку со стёршейся этикеткой. Помните – любые вмятины, царапины или повреждения упаковки – это признак некачественного хранения и доставки продукта.

 

Правило пятое

После вскрытия икра минтая должна пахнуть только рыбой, а не чем-то кислым, горьким, сладким иди кефирным. Это правило стоит запомнить обязательно. Если икра минтая пахнет чем-то другим, но уж никак не рыбой, то пробовать такой продукт всё же не стоит.

После вскрытия хранить икру минтая в холодильнике стоит не больше 36 часов.

 

В чём польза продукта

В наши дни икра минтая – это блюдо, которое никогда не увидишь на праздничном столе. Да и в повседневной жизни такой продукт мы едим очень и очень редко. И зря. Особенно эта еда полезна пожилым людям. В составе икры есть особые кислоты, которые помогают очистить сосуды от холестерина, а это значит, в них не будут образовываться холестериновые бляшки и не будет такого страшного заболевания, как атеросклероз сосудов.

К тому же икра минтая – это продукт, который содержит легкоусвояемый белок, полезный для любого организма. Она богата такими витаминами как А, В, С, Е и РР. К тому же в ней хороший баланс полезных минералов и микроэлементов, который необходим каждому из нас для здоровья и долголетия. И, конечно, для хорошего настроения на каждый день.

Как выбрать икру минтаяКак выбрать икру минтая

Говорят, что самая полезная – это свежая икра минтая, которая засаливается в домашних условиях. Однако здесь стоит знать все тонкости этого процесса, без которых продукты можно просто перепортить. А для этого стоит обязательно посоветоваться с теми, кто уже не раз и не два готовил таким образом икру этой рыбы.

А вот людям, у которых отмечается непереносимость к рыбе и к икре кушать такое блюдо категорически нельзя. Сильная аллергическая реакция может развиться и на икру минтая, поэтому в первый раз этого продукта стоит съесть всего чуть-чуть для того, чтобы проследить за реакцией организма.

К тому же не стоит употреблять эту икру в пищу тем, у кого повышенное давление, есть проблемы с почками или с желудком, например, гастрит в стадии обострения или даже язва. Это связано с тем, что во время приготовления в такую икру добавляется очень много соли. А она, как известно, не очень полезна для организма человека.

А некоторые фирмы из икры минтая готовят специальные средства, которые помогают справиться со старением кожи лица. И даже есть такие препараты на основе этой икры, которые нормализуют гормональный фон женского организма. Но это уже совершенно другая история.