» » Как выбрать объектив

Как выбрать объектив

В последнее время на рынке фотоаппаратов и сопутствующих аксессуаров появляется все больше моделей камер, на которых можно менять объективы. Ранее подобное было актуально лишь для зеркальных и совсем профессиональных камер. Спрос на подобные полупрофессиональные модели со сменной оптикой крайне большой. Ведь они более компактны, вполне легки, линейка сопутствующих подходящих аксессуаров достаточно широкая и качество снимков в итоге находится на высоте. Но, безусловно, цена таких камер будет отличаться от расценок на более простые варианты. Эти модели фотокамер чаще всего идут в комплектации с Kit-объективом. Подобный вариант достаточно выигрышный и если качество снимков в итоге устраивает, не возникает никаких проблем при съемке, о покупке дополнительной оптики фотолюбитель задумываться не будет. Или задумается не слишком скоро. Но если появляется подобная нужда, необходимо представлять, как выбрать нужную оптику и знать еще о некоторых отдельных нюансах.

Как выбрать объективКак выбрать объектив

Отправляясь на поиски дополнительного объектива, надо сразу понять и решить, для чего нужна оптика. Подбирать объективы необходимо опираться на то, какие варианты съемок планируется.

  • Пейзажи, городская архитектура – широкоугольные объективы до 30 мм (с помощью миллиметров указывается возможное фокусное расстояние для любой оптики).
  • Дикая природа, много удаленных объектов, незаметная съемка людей на улице – телеобъективы до 300 мм.
  • Портреты, животные – здесь требуются портретные объективы, их еще называют стандартными, от 80 мм.
  • Экстравагантные, необычные снимки – объективы сверхширокоугольные, «рыбий глаз», у них фокусное расстояние менее 28 мм.
  • Отдельно выделяется оптика 50 мм, это достаточно стандартный вариант «стекла», который актуален для разноплановой съемки. Но в некоторые моменты подобные «стекла» могут не справляться с поставленной задачей.

Еще одним нюансом выступает то, что существуют объективы с переменным фокусным расстоянием и фикс-объективы. Первый вариант предполагает возможность приближения или удаления объекта, фотографу нет нужды особо бегать с места на место. Фиксы не наделены данной чертой, прибегают к ним чаще люди, уже имеющие некоторый опыт в фотосъемке. Здесь оптика вынуждает перемещаться в процессе фотографирования с места на место, однако часто эти «стекла» имеют большую светосилу. А, значит, подойдут для фотосессий в вечернее или ночное время суток.

Уже упомянутая светосила выступает еще одним основанием для подбора объектива. Стандартная оптика или «Kit» не в состоянии похвастаться огромной светосилой и тут могут возникать некоторые трудности при фотосъемке в местах с малой освещенностью, например, в кафе, или на улице вечерами без применения внешней фотовспышки. Светосильной оптикой считается та, которая является актуальной для съемки портретов. «Портертник» дает большее размытие фона и нередко очень выразительное боке, дополняющее кадр. Низкой светосилой в состоянии отличаться телеобъективы, на них фото могут в определенный момент выходить достаточно темными.

Существует отдельно и макро-объективы, применимые для фотографирования совсем небольших объектов, предметов. Они актуальны для поклонников эффектных фото насекомых, капель дождя или росы, снежинок. Но «стекла», предназначенные исключительно для такого формата съемки, стоят крайне дорого. Заменой могут стать специальные насадки. Или можно обратиться к некоторой хитрости и перевернуть имеющийся объектив иной стороной.

Как выбрать объективКак выбрать объектив

Если определиться, для чего нужна сменная оптика, получается, можно переходить к следующему шагу. Цены на «стекла» часто практически ровняются цене на саму камеру. На современном рынке представлена оптика по расценке примерно от 3 000 и едва ли не до бесконечности. Чем круче и оригинальнее объектив, тем выше будет его цена. Многое зависит и от марки производителя. Никогда нельзя забывать, что ряд моделей разнообразных «стекол» будет подходить исключительно к «родным» фотокамерам, то есть фотоаппаратам той же марки и серии. Существуют отдельные фирмы, например, Sigma, которые выпускают оптику, применимую по отношению практически к любым моделям камер. Но имеются в продаже и специальные переходники, позволяющие крепить объективы к камерам разных моделей. Если потрудиться, то можно отыскать и переходник, который поможет присоединить оптику со старой пленочной камеры к новому цифровому фотоаппарату.

Перед окончательной покупкой стоит проверить и осмотреть выбранные модели оптики, чтобы окончательно утвердить свой выбор. Замечательно, если имеется возможность протестировать объектив прямо в магазине до оплаты товара. Ведь именно от «стекла» будет зависеть итоговой результат фотографирования и частично качество снимка. Хотя в руках уверенного пользователя новыми красками может заиграть практически любая техника. Проверяя оптику, надо осмотреть стекла. Ни на передней, ни на задней линзы не должно быть странных пятен, потертостей, царапин или пыли. Таких дефектов не должно присутствовать и на внутренних стеклах, проверяется подобное путем взгляда в объектив на свет. При подключении фототехника не должна выпендриваться, фокусировка у объектива должна совершаться практически бесшумно. Все кольца на оптике должны двигаться плавно и мягко, не издавая посторонних звуков, не дергаясь. Приближение картинки также должно быть плавным и без всяких сбоев. Внешний вид коробки и самой оптики тоже играет немаловажную роль. Поверхность техники должна быть без царапин, каких-либо дефектов. Если присутствует переключатель af/mf (автофокусировка/ручной фокус), то он должен переключаться легко.

Как выбрать объективКак выбрать объектив

Выбор новой и дополнительной оптики может стать занятием хлопотным. Перед покупками или заказами объективов через Интернет требуется просмотреть отзывы владельцев, сравнить цены в разных магазинах, почитать обзоры. «Стекла» для фотоаппаратов отличаются дороговизной, потому приобретать следует действительно то, что требуется, и тогда, когда чувствуется в подобном необходимость.