» » Как выбрать сибирскую лайку

Как выбрать сибирскую лайку

Собаки могут быть не только отличными преданными компаньонами и друзьями, но и высококачественными помощниками. Большинство охотников об этом знают, поэтому собираясь на охоту, они обязательно берут с собой лаек. Практически все породы охотничьих лаек являются универсальными и их можно натаскать на любой вид охоты. Наибольшую популярность завоевала сибирская лайка, это можно объяснить тем, что она подходит для охоты на дичь практически всех размеров.

Как выбрать сибирскую лайкуКак выбрать сибирскую лайку

Охотничьи свойства животного во многом будут зависеть от полученных врожденных качеств, однако не маловажную роль играет и воспитание, дрессировка, способ обучения и, конечно же, процесс выращивания. Выбирать сибирскую лайку обязательно нужно очень тщательно, ведь из плохой собаки будет крайне сложно, а в основном (как показывает практика) и вовсе невозможно сделать потрясающего охотника.

Самый главный вопрос, который непременно возникнет у любого охотника при выборе собаки, это какую особь лучше брать: взрослую или щенка. Если покупать взрослую собаку, то с одной стороны можно избежать процесса обучения собаки и ее воспитания, но с другой стороны всегда присутствует огромный риск приобрести лайку с какими-либо имеющимися и незаметными рабочими недостатками. Кроме этого с совершенно взрослой собакой будет гораздо сложнее наладить контакт, а если у лайки есть вредные привычки, то тут уже их никак не исправить. Со щенком же в этом отношении намного легче, ведь его можно воспитывать под стать своим желаниям.

Еще один не менее волнующий вопрос при покупке лайки – это кого лучше брать девочку или мальчика. Так самки лаек отлично подойдут для охоты на грызунов и белок, в то время как самцы гораздо лучше справляются с охотой на уток. Особи и того и другого пола имеют целый ряд своих собственных достоинств и недостатков. К достоинствам кобелей можно отнести их бесстрашие. При возникновении какой-либо опасности самец, не раздумывая, пойдет на крупного зверя, чтобы защитить своего хозяина. Кроме этого кобель в несколько раз будет покрупнее и повыносливей, нежели сука. Еще одним замечательным достоинством кобеля является его специализированность. Это объясняется тем, что кобеля можно легко натаскать на определенный вид зверя. В этом случае, пес будет идти только на ту дичь, на которую его натаскали, при этом, совершенно не отвлекаясь на остальных зверей. К недостаткам самцов в первую очередь относится их упрямый нрав и драчливость. С кобелями охотникам гораздо сложнее наладить тесный контакт, и уж если кобель захочет убежать на соседнюю улицу только по той причине, что там «собачья свадьба», то его уже совершенно невозможно остановить. Охотиться сразу с несколькими кобелями крайне сложно, так как во время охоты у собак может произойти серьезный конфликт и тогда их придется хозяину разнимать. Еще одним нехорошим недостатком кобелей является то, что они способны спрятать или съесть подбитую дичь. Дополнительно самцы нуждаются в частых и довольно-таки длительных прогулках.

Как выбрать сибирскую лайкуКак выбрать сибирскую лайку

К достоинствам самок можно отнести их спокойствие, аккуратность и прекрасный послушный нрав. С сукой лайки гораздо легче установить контакт, собаки более привязчивы к хозяину и дому. Из таких лаек помимо помощников по охоте получаются и хорошие охранники, так как лайки крайне недоверчиво относятся к посторонним людям. Самки очень чистоплотны и не нуждаются в длительных частых прогулках. К 1,5 месяцам лайку можно приучить ходить в туалет на специальную тряпочку. Кроме этого самка никогда не украдет раненую дичь, не спрячет ее и не съест. Если суку лайки хорошенько понатаскать, то она будет самым тщательным образом обыскивать угодья, чего нельзя добиться от кобелей.

При решении купить уже взрослую собаку в первую очередь необходимо поинтересоваться и проверить ее родословную. Если со всеми документами дела обстоят в порядке, то особое внимание стоит обратить на рабочие особенности собаки. Для этого обязательно стоит попробовать собаку в деле на охоте. Обычно после такой проверки сразу становится видно, как собака умеет работать. Если взрослая лайка еще ни разу не работала, то ее обязательно должен осмотреть опытный кинолог, который сможет ознакомиться с ее характером и поведением. После такого осмотра специалист выдаст заключение о возможности обучения собаки или же наоборот забракует ее. Если собака хорошо управляема, подвижна, уравновешена и энергична, то после обучения из такой особи выйдет отличный помощник. Трусливых, забитых и злобных особей лучше всего не брать, потому что такие собаки не будут помогать на охоте, а наоборот начнут доставлять массу хлопот.

Не стоит покупать и таких собак, которые, не смотря на хорошую родословную и внешние данные, побывали у нескольких владельцев. Владелец действительно хорошей собаки не будет ее продавать. Следовательно, у перепродаваемых лаек имеются серьезные недостатки, не видимые на первый взгляд.

При выборе щенка лайки вначале внимание уделяется их родителям и имеющимся документам. Чтобы не ошибиться в своем выборе помет по возможности стоит осмотреть целых три раза. Первый раз – как только щенки родятся, второй раз – на пятнадцатый день их жизни и третий раз – на тридцатый день их жизни. При первом осмотре можно будет увидеть состояние родителей, количество, размер и окрас щенков, а также наличие прибылых пальцев на задних лапках щеночков. При втором осмотре обязательно проверяется наличие прививок и состояние помета. При третьем же осмотре на щенка составляются все документы, после чего щенка в принципе можно уже забирать. Однако если в это время щенки еще сосут сиську, то стоит подождать еще одну или две недели.

Как выбрать сибирскую лайкуКак выбрать сибирскую лайку

Обычно щенка выбирают путем сравнения. Самыми лучшими оказываются наиболее активные малыши с более темными глазами, черной мочкой носа и хвостиком в виде полукольца. В возрасте около одного месяца, щенулька должна весить до трех килограмм. Кроме этого уже к четырем неделям у щенка на голове можно обнаружить заметный пологий переход лба к морде. Уши у малышей чаще всего поднимаются к двум или же трем месяцам. В крайне редких случаях ушки могут вставать и к шести месяцам.

У чистокровной сибирской лайки должны быть небольшие заостренные ушки, темные глаза и косой разрез век, а мочка носа должна слегка выдаваться вперед. Окрас собаки может быть самым разнообразным, однако будущим владельцам лаек стоит знать, что мраморный, тигровый, кофейный и другие коричневые окрасы признаются пороками и собак с этими окрасами бракуют. Шерсть животного также играет огромную роль. Она должна быть обязательно прямой, достаточно густой и приятной, мягкой на ощупь. Ни в коем случае нельзя брать щенка, если его шерстка недостаточно пушистая и густая, ведь когда он вырастет, собака начнет мерзнуть зимой и охоты уже с такой особью не получится.