» » Как выделать шкуру кролика

Как выделать шкуру кролика

Как выделать шкурку кролика – этим вопросом задаются многие кролиководы.

Самый распространенный способ — теребление. Высушенную шкурку увлажняют молоком. Затем ее теребят руками, снимая пленки.

Следующий метод – химический. Шкурку выделывают непосредственно после снятия. Приступая к химической выделке, процесс начинают с отмачивая. Шкурку опускают в воду, где она находится в свободном плавании. Поверх сырья должно быть 6 см воды. Шкурка в себе содержит много микроорганизмов. Для устранения этой живности необходимо в раствор ввести антисептики. Процесс выделки длится до двенадцати часов.

Как выделать шкуру кроликаКак выделать шкуру кролика

После того как шкурка отмякла, наступает этап мездрения. Расправленный на горбыле материал скребут стальной щеткой. Скребут материл, направляясь от хвоста к голове, боковину – от хребта к животу. После чего шкурку обезжиривают. Для обезжиривания применяют мыльный раствор.

Завершив чистку, тщательно высушивают шкурку.

Следующий способ выделки — квашение. Состав закваски готовят в посуде из стекла. Для этого понадобится:

  • 1 л кипящей воды;
  • 200 г муки (грубого помола);
  • 7 г дрожжей;
  • 30 г соли;
  • ½ г соды.

В этом растворе материал находится два дня. Его обязательно регулярно переворачивают. А сам раствор помешивают, дабы избежать процесса закисания воды.

Как выделать шкуру кроликаКак выделать шкуру кролика

Далее идет пикелевание. В основе этого процесса минеральные кислоты, которые частично могут изменить окрас шкурки. Чтобы приготовить его нужно:

  • уксусная эссенция;
  • поваренная соль;
  • вода.

Пикелевание может продолжаться до четырех дней. Продолжительность квашения зависит от возраста, пола, корма, содержания животного. Об окончании этого процесса скажет сделанная проба.

Затем следует процесс — пролежки. После пикелевания материал отжимают, бережно складывая в стопку ворсом вверх. Стопку накрывают толстыми досками с грузом на два дня.

Затем идет дубление. При хромовом дублении понадобятся: хромовые квасцы, поваренная соль. Материал в растворе держат сутки.

После пролежки переходят к жировке. Ее делают при помощи раствора глицерина и яичного желтка. В этом составе шкурка лежит четыре часа.

В окончании ворс тщательно прочесывают, втирают мел, проходятся наждачной, выбивают. И в завершение шкурку опять расчесывают.