» » Как приготовить удобрение из сорняков

Как приготовить удобрение из сорняков

Можно ли повысить стойкость растений к неблагоприятным условиям среды, обеспечить их хороший рост, ускорить цветение, защитить от вредителей без применения дорогостоящих удобрений и химических препаратов? Можно, если грамотно использовать то, что природа сама дает нам.

Как приготовить удобрение из сорняковКак приготовить удобрение из сорняков

Для этого используются травяные настои.

 

Почему травные настои полезны для растений

В продуктах разложения зеленой массы в доступной форме содержатся элементы питания растений. В отличие от минеральных удобрений, эти полезные вещества не будут вымываться из почвы и не окажут вредного влияния на окружающую среду. Кроме того, в таких настоях содержится полезная микрофлора, которая способна улучшить плодородие почвы и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

 

Какие растения берутся для травяных настоев

Вы можете применять сорные растения, в избытке растущие на огородах. Наиболее хороший настой получается из крапивы, окопника, полыни лекарственной, ромашки, клевера, стеблей гороха и бобов. Можно добавить небольшое количество газонной травы, оставшейся после стрижки.

Растения крупно измельчают. Пять ведер зеленой массы укладывают в бочку 200 л. Уплотнять растения не нужно. Затем бочку заполняют доверху водой (желательно дождевой). Для улучшения качества удобрения желательно добавить 3 кг доломитовой муки, но можно обойтись и так.

Бочку не накрывают, оставляют в теплом месте и периодически перемешивают содержимое. Через две – три недели жидкость перестает бродить, муть оседает на дно и раствор становится прозрачным. После этого настой можно применять, разбавляя 1 к 10 с водой и поливая растения под корень.

Как приготовить удобрение из сорняковКак приготовить удобрение из сорняков

Ускорить созревание настоя и свести к минимуму неприятный запах можно путем добавления микробиологических препаратов (наподобие «Восток ЭМ-1»).

Для подкормки растений ранней весной используйте высушенные с прошлого года растения. Проще всего собрать крапиву перед цветением, связать в пучки и повесить ее в темном сухом месте верхушками вниз. Весной можно приготовить травяной настой из крапивы, взяв 1 ведро сухих растений на бочку воды. Т.к. температура воздуха весной не достаточно высока для быстрого брожения, бочку лучше установить в парнике. Тогда газы, выделяющиеся при брожении, будут оказывать благоприятное воздействие на растения в теплице и ускорят их созревание.

Такой травяной настой можно хранить в течение двух недель, после чего придется готовить новый, поэтому желательно иметь для его приготовления две бочки. В одной раствор будет готовиться, а другую можно использовать для полива.