» » Как добиться гармоничного личностного роста

Как добиться гармоничного личностного роста

Чем является самоактуализация, достигаемая путем намеренного развития, личностного роста? Ею считается наивысшая степень раскрытия личности любого человека. Такому аспекту уделялось в былые десятилетия много внимания, а в наши дни вопрос гармоничного развития своего внутреннего «я», своей личности становится крайне актуальным. Быть способным полностью и безоговорочно верить в себя, в безграничные возможности и внутренние силы – залог уверенного движения вперед и раскрытия имеющегося потенциала. Потому в современной жизни, когда успешность является очень важным нюансом, и востребовано решение вопроса о самоактуализации.

Как добиться гармоничного личностного ростаКак добиться гармоничного личностного роста

Что способствует такому развитию? Конечно, много внимания отводится обучению, внутренней мотивации, стремлению познавать что-то новое и наполнять каждый день важными событиями. Для гармоничного личностного роста важно умение «отпускать» прошлое, не корить себя за допущенные промахи, за совершенные ошибки. Источниками для подобного развития и самосовершенствования себя становятся и литература, и творчество, и многочисленные духовные практики. Активная жизненная позиция, настрой на позитивное мышление и осознание, что неудачи не являются концом жизни, становятся помощниками для достижения такой потребности, как самоактуализация. Однако всегда стоит помнить, что желание развиваться способно всецело показать себя исключительно в ситуации, когда иные, более примитивные и обыденные потребности не притягивают к себе много внимания. Примером подобных нужд становятся необходимость во сне и отдыхе, желание чувствовать любовь и защиту.

Как добиться гармоничного личностного ростаКак добиться гармоничного личностного роста

Рассуждая о возможностях для грамотного личного роста, который будет протекать гармонично и не станет вступать в конфликт с формированными внутренними установками, можно выделить несколько главных аспектов. Осознание, принятие и проработка каждого из них позволяет буквально изменить свою жизнь, скорректировать отношение к себе и к окружающим ситуациям. Конечно, за один день полностью переменить восприятие себя и мира – невозможно. Требуются неустанные действия для корректировки и время. И в моменты, когда может казаться, что все слишком трудно и невыполнимо, надо вспоминать о том, что нередко именно такие минуты означают, что до успеха лишь рукой подать.

  1. Жизнь в гармонии с собой. В данном случае подразумевается готовность человека быть честным по отношению к миру и к себе. Здесь важно научиться брать ответственность за каждое действие и каждый поступок, не бояться ее, не избегать ее. Принятие себя всецело позволяет избежать губительных внутреличностных конфликтов, что не способствуют росту и развитию. Умение подстраиваться под свою внутреннюю природу, стремление к аутентичности и жизнь в реальности становятся помощниками в самоактуализации.
  2. Акцент в жизни должен ставиться на позиции «здесь и сейчас». Необходимо осознать и принять, что важные события происходят в данный момент времени, а «тогда и там» становится лишь причиной для возникновения переживаний, произрастания внутренней тревоги, влияет на формирование и закрепление дурных мыслей и негативного мышления. Эмоции и чувства должны отпускаться в момент «здесь и сейчас».
  3. Исключительная вера в себя. Такой момент может быть чересчур сложным, если внутри личности сосредоточены многочисленные комплексы, базирующиеся на былых событиях. Отпустив «тогда и там», можно научиться вере. Эта вера должна распространяться не только на себя как такового, но и на все суждения, цели, поступки, действия. Ее не стоит бояться, как не стоит бояться двигаться вперед. Всегда важно помнить, что любой способен достичь максимальных высот. Не стоит слушать сторонних людей, считающих, что что-то не получится, что что-то не выйдет. Меньший акцент и меньшая фиксация на мнении других людей являются важными этапами в процессе грамотного личного роста.
  4. Все решения должны идти на пользу личного развития. Жизнь способна подкидывать много неожиданных и даже кризисных ситуаций. Но их не надо опасаться и обходить стороной. Любая кризисная ситуация дает возможность чему-то научиться, позволяет получить бесценный и важный опыт. Бездействие, склонность к исключительной безопасности и полному комфорту негативно сказываются на личностном росте. Готовность к некому риску, бесстрашное отношение к экспериментам подпитывают личность, развивая ее. И никогда не следует забывать, что даже негативное событие в жизни, возникающее в рамках кризиса, становится источником опыта. А именно опыт в дальнейшем позволяет избегать каких-либо неприятных и травмирующих ситуаций.
  5. Если возможности, то максимальные. Внутри каждого человека скрыт очень большой потенциал, сокрыты очень внушительные возможности, но подобное частенько не видится или игнорируется. Стоит взять в привычку и запомнить, что любую способность надо использовать на максимум. Каждая возможность должна получать достаточное количество внимания.
  6. Интегрированность в мир. Важным атрибутом для грамотного личностного роста становится общение, открытость и готовность к нему. Ведь исключительно оно способно дарить человеку и новые яркие эмоции или переживания, и ценную информацию, и даже необходимый опыт. Замыкание в себе, добровольное заточение, обрезание всех контактов и нежелание находить новых знакомых губительно сказываются на процессе самоактуализации. Подобное негативно отражается и на общем состоянии, самочувствии и настроении человека. В современную эру уверенным помощником и в плане взаимоотношений, и в плане информации и открытия чего-то необычного и ранее неизвестного становится Интернет. Хоть и считается, что от мировой паутины масса проблем, все-таки Интернет открывается бескрайние возможности для каждого. Общение и обмен информацией онлайн дарит силы для внутреличностного развития.

 

Как добиться гармоничного личностного ростаКак добиться гармоничного личностного роста

Эти шесть моментов способны изменить жизнь любого человека. Но, пожалуй, максимально важным компонентом, который требуется для роста личности, является неподдельное желание развиваться. Только оно дарит и внутренние силы, и мотивацию, позволяет взглянуть на мир и ситуации совершенно иначе.