» » Как добиться уплаты алиментов

Как добиться уплаты алиментов

К сожалению, бывают безответственные родители, которые не хотят участвовать в воспитании собственных детей. Это, конечно, очень печально, потому что приходится добиваться с трудом того, что положено по закону и по совести.

Как добиться уплаты алиментовКак добиться уплаты алиментов

Чтобы вырастить ребёнка требуется немало средств, причём с каждым годом потребностей у малыша всё больше т больше. Если по совести добиться помощи не удаётся, остаются только алименты.

  • Чтобы получать алименты, необходимо для начала, подать заявление в районный суд. После подачи заявления, будет назначен судебный процесс, на котором вы обговорите размеры алиментов, в том случае, если вы решили взыскать алименты в виде твёрдой суммы, а не процентное соотношение от зарплаты. На судебном заседании будет составлен исполнительный лист, с которым вам потом и крутиться. Это очень важный документ.
  • Получить исполнительный лист мало, так как вам следует, потом доставить его к судебным приставам. Судебные приставы должны следить за своевременной уплатой алиментов одним из родителей. Иногда приставы работают недобросовестно, и вам придётся напоминать о себе время от времени.
  • Если ответчик поменял место работы и уклоняется от уплаты алиментов, вам снова придётся ехать к судебным приставам. Вам придётся доказать им, что вы не получаете никаких переводов, и они начнут расследовать дело о неуплате. В таком случае они вправе начислить пени за просрочку платежей по алиментам. Имейте в виду, что с момента вступления в силу исполнительного листа, считается каждый месяц. И если какой-то месяц оплата не поступает, эта сумма взимается со следующего дохода ответчика. Таким образом при неуплате алиментов, у ответчика копится долг своего ребёнку, который ему всё равно придётся уплатить.
  • Если алименты всё же не приходят, вы вправе подать в суд на ответчика, и суд уже может объявить ответчика злостным неплательщиком алиментов. Такие недобросовестные люди могут подвергнуться описи имущества, и лишиться собственности в счёт уплаты своих долгов. Конечно, лучше до такого не доводить, но случается в жизни по-разному.

В любом случае, добиваясь уплаты всех долгов по алиментам, помните, что ответчик вам не чужой человек. И ребёнок всё-таки не должен страдать от ваших распрей.

Как добиться уплаты алиментовКак добиться уплаты алиментов

Решите для себя, что для вас важнее: покой вашего малыша или деньги? Если отношения и так испорчены дальше некуда, то можете идти до конца в борьбе за справедливость. В ином же случае, как следует задумайтесь. всё-таки спокойствие вашего ребёнка, вы не купите ни за какие деньги.