» » Как дрессировать чихуахуа

Как дрессировать чихуахуа

Предки древней породы чихуахуа очень почитались и жили в Мексике, а также в племенах индейцев майя. С того времени порода чихуахуа была сильно изменена. На сегодня это собака небольших размеров, имеющая большие уши и большие выразительные глаза.

Лучший возраст для дрессировки щенков чихуахуа, это примерно от двух с половиной до трех месяцев их жизни. Раньше начинать какие-то дрессировочные действия просто бессмысленно, да и ранее отлучение от матери, может ранить эмоционально беззащитного щенка.

Как дрессировать чихуахуаКак дрессировать чихуахуа

Когда уже все-таки приобретение щенка осуществилось, нужно дать ему время на адаптацию новой территории. Самое главное обращаться со щенком ласково, не надоедать ему и давать достаточно времени на отдых и игры.

Изучение собственного имени, является первой командой для щенка. Он должен, во-первых реагировать, а после понимать то, что к нему обращается хозяин, что нужно покинуть все дела и внимательно слушать.

Малыш быстро привыкает и изучает свою кличку, перед тем как подать его любимое лакомство или еду в тарелке. Обращаясь к нему по имени подать ему еду, таким образом, на усвоение первой дрессировочной команды уйдет три четыре дня.

Так как данная порода собак является достаточно компактной, их щенки рождаются очень маленькими, поэтому выгуливать на улицу для их надобностей вовсе не обязательно. Второй командой для нового жителя будет приучение щенка к участку (лодку) куда он будет свободно и в любое время ходить испражняться, для этого подойдет небольшой вольер или специально отгороженная часть комнаты. Пол должен быть застелен газетами, и постепенно убирать по одной чистой газете оставляя помеченную.

Как дрессировать чихуахуаКак дрессировать чихуахуа

После двух трех дней нужно убрать газету с пола и одну помеченную положить в специальный собачий лоток, таким способом щенок должен понять по запаху, что ходить нужно в назначенное запахом место. Для закрепления можно оставить щенка пожить в вольере несколько дней. После того как исчезнут лужи в вольере, щенка можно выпускать играть по территории дома.

После можно приступать к командам «ко мне», «фу», «нельзя». Декоративная порода собак чихуахуа не нуждается в изучении большого количества команд, поэтому достаточно будет и этого.

В любом случае проведение дрессировочных уроков ни в коем случае не должны сочетаться с грубыми приказами, действия хозяина должны быть твердыми и максимально ласковыми.