» » Как правильно есть рыбу по этикету

Как правильно есть рыбу по этикету

Разобраться, как правильно употреблять за столом рыбу, не так просто, как может показаться на самом деле. Но оказавшись на торжественном обеде в гостях или в ресторане нужно знать все тонкости этого процесса. У вас обязательно все получится, если вы будете следовать простым правилам, изложенным в этой статье.

Приборы, подаваемые для рыбных блюд, могут быть разными. Это зависит от того, какая это рыба и как она приготовлена. Но основное правило одинаково для всех – нож используется только для разделки рыбы на части, но никогда – для нарезания рыбы на куски.

Как правильно есть рыбу по этикетуКак правильно есть рыбу по этикету

Для мягкой рыбы – запеченной, тушеной, жареной, подается отдельный прибор, представляющей собой вилку с короткими зубьями и специальный лопатообразный нож. Придержите кусок рыбы ножом, а вилкой отделяйте от него по небольшому кусочку. Если рыба рассыпчатая, кусочки не следует накалывать на вилку, а вместо этого их укладывают на нее как на ложку, подталкивая ножом. Если нож не подан (характерная деталь английской столовой традиции) его функции выполняет вторая вилка.

Рыбу, поданную с костями, разделывайте следующим образом: Вначале при помощи вилки и ножа отделите голову и хвост, отодвигая их на край тарелки. Затем снимите кожицу, съешьте верхнюю часть филе, удалите хребет, поддев его ножом, и продолжайте трапезу со второй половиной блюда. После того, как филе съедено, переходим к реберной части. Ножом аккуратно придерживаем хребет, а зубчиками вилки стягиваем мякоть. Если вместе с ней отделяются кости, их отодвигаем вилкой в сторону.

Как правильно есть рыбу по этикетуКак правильно есть рыбу по этикету

После реберной мякоти переходим к спинке. Рыбу поворачиваем на тарелке спинкой к себе и едим при помощи ножа и вилки, понемногу снимая мякоть с костей. В европейской традиции допускается переворачивание рыбы вместо вынимания хребта. Но в Китае делать этого ни в коем случае нельзя – это перевернет лодку поймавшего ее рыбака.

Если к столу подана твердая рыба – маринованная, копченая, соленая, едят ее обычными ножом и вилкой или даже одной вилкой. Но и здесь нож так же используется только для отделения костей от мякоти.

Если Вам попались косточки, не вынимайте их изо рта руками, а пододвиньте на вилку кончиком языка и выложите на край тарелки, либо на отдельную маленькую тарелочку, подаваемую для этой цели.

Самое главное – при поедании блюд из рыбы не нужно спешить. Подавиться рыбной косточкой – не самое приятное, что может произойти с вами на званом обеде.