» » Как завести «нужные» связи

Как завести «нужные» связи

Одна из самых древних мудростей говорит нам о том, что связи решают все. Конечно, это утверждение больше применимо для построения деловых отношений, чем личных, но, тем не менее, даже личную жизнь строить легче, когда у вас есть нужные вам люди. И, безусловно, их роль довольно велика в жизни бизнесменов, ведь здесь без умения выстраивать нужные и полезные связи велик риск разориться.

Как завести «нужные» связиКак завести «нужные» связи

К сожалению, далеко не все современные бизнесмены знают и умеют искать нужных им людей. Да и, к тому же, не всегда сразу можно объективно понять, нужен ли вам будет этот конкретный человек в перспективе или нет. Исходя из этого, специалисты по «нетворкингу», то есть по выстраиванию и поиску нужных людей, советуют узнавать, если можно так выразиться «полезность» этих людей только опытным путем и не отказываться от общения с теми, кто в данный момент вряд ли может быть вам полезен. Итак, давайте в этой статье рассмотрим вопрос о том, как же можно искать нужных людей, со всех сторон, и дадим на него исчерпывающий ответ.

Прежде всего, обратите внимание на ваших знакомых - это, по словам специалистов «первый круг знакомств». В него входят, естественно, ваши близкие и дальние родственники, одноклассники, сокурсники, коллеги, друзья, подруги и другие ваши знакомые. Вы можете составить на каждого из них мини-картотеку, в которую можно занести данные о том, чем конкретно этот человек в перспективе может быть вам полезен. Также имеет смысл вспомнить тех людей, с которыми вы были знакомы и общались раньше, а сейчас прекратили общение - возможно, что они тоже могут быть полезны для вашего бизнеса.

«Второй круг знакомств» - это анализ знакомых ваших знакомых. Если хорошо подумать, то, скорее всего, среди них всегда найдется пара-тройка людей, которые могут быть вам в чем-то полезны. Постарайтесь познакомиться с ними лично и, возможно, уже скоро они войдут в ваш «первый круг знакомств». Тем самым, вы получите не только пользу от общения с ними, но и доступ к их «второму кругу», что позволит вам завести новые и, вероятно, нужные и полезные связи, что вам и требуется.

Как завести «нужные» связиКак завести «нужные» связи

Вы можете заводить нужные вам связи также на корпоративных мероприятиях, семинарах, конференциях, курсах повышения квалификации или в профессиональных клубах. Вот только делать это вам придется так, чтобы это, прежде всего, выглядело, как личное общение, напрямую не связанное с бизнесом.

В современном мире большим помощником для увеличения количества нужных вам людей может и должен стать интернет. Проанализируйте, на каких сайтах, или в каких группах могут общаться интересующие вас личности, смело туда вступайте и начинайте знакомиться. И уже совсем скоро список нужных вам людей, без сомнения, пополнится.

На первый взгляд может показаться, что искать нужных и полезных людей для продвижения и процветания вашего бизнеса лучше всего в вашей профессиональной среде. Но это не совсем так.

Попробуйте более внимательно подойти к людям, с которыми вас связывают совсем не деловые интересы. Например, с человеком вас связывает ваше общее хобби, увлечение или отдых. Поинтересуйтесь кругом знакомств этих людей и, вероятнее всего, среди них тоже найдутся те люди, которые когда-то смогут быть вам полезны.

Не забывайте, что для процветания вашего бизнеса необходимо искать нужных вам людей всегда и везде. Не ждите, когда у вас в бизнесе сложится трудная или даже катастрофичная ситуация - тогда, если у вас к этому моменту нужных людей и нужных связей не будет, может быть уже поздно.

Как завести «нужные» связиКак завести «нужные» связи

Иногда в поиске нужных связей люди совершают ошибки. Попробуем вас от них предостеречь и расскажем о них подробнее.

Первое - принцип «Ты - мне, я – тебе» не должен быть нарушен ни при каких обстоятельствах. Иначе, когда вам будет трудно, люди просто не захотят вам помочь.

Второе - пытаясь привлечь в ваше окружение нужных вам людей, не поддавайтесь соблазну и не идите на обман, ведь все тайное когда-то всегда становится явным.

И, наконец, третье и последнее. Если вы презентуете себя как человека бизнеса, то ваш образ всегда и в любой ситуации должен этому соответствовать. В противном случае это может негативно повлиять на вашу деловую репутацию и лишить вас приобретенных вами связей с нужными вам людьми.