» » Как встретить православный праздник Благовещения

Как встретить православный праздник Благовещения

Седьмого апреля во всем православном мире встречают светлый праздник Благовещение Богородицы. По традиции он является самым почитаемым праздником во всей Руси, ведь Богородицу считают издавна «матерью-заступницей» всех христиан. Дата этого праздника является «непреходящей», отсчитывается за 9 месяцев до Рождества и олицетворяет события, которые описаны в Евангелии от Луки. В то время Дева Мария, которая готовила себя для служения Богу, услыхала от Ангела Гавриила радостную весть о том, что она «обрела милость у Бога» и родит дитя, которое «… будет велик и наречется Сыном Всевышнего…»

Как встретить православный праздник БлаговещенияКак встретить православный праздник Благовещения

Эта радостная весть стала Благой Вестью и всему человечеству, ведь по прошествии многих лет от грехопадения наших далеких предков Адама и Евы заключался новый «завет» между Богом и человеком о возможности спасения человечества в целом. У древних христиан этот праздник называли иногда «Началом искупления», а в VIIвеке за ним закрепилось то название, которое мы используем сейчас: Благовещение Пресвятой Богородицы.

По Уставу в этот праздник разрешено «послабление» поста. Можно употреблять различные блюда из рыбы. Из далекой старины дошел до нас рецепт рыбной кулебяки (из риса и рыбного филе), которую делали на Руси для встречи Благовещения и других дней нестрогого поста.

В храмах проводится праздничная Литургия и «всенощное бдение». Как и в старину, так и в наши дни во время праздничного богослужения проводится обряд хлебопреломления, при котором освящаются 5 хлебов (символизируя чудо, когда Христос насытил пятью хлебами 5000 человек), а затем эти хлебцы преломляются и раздаются верующим.

Как встретить православный праздник БлаговещенияКак встретить православный праздник Благовещения

День Благой Вести издавна считался началом настоящей весны и началом посевных работ, поэтому на церковном богослужении, кроме хлеба, вина и елея, освящались и зерна пшеницы, чтобы был хороший урожай. В дореволюционной России кусочки освященных просфор крестьяне разлаживали по амбару, считая, что они уберегут зерно от вредителей и грызунов.

На святой праздник Благовещенья выпускались на волю все птицы, символизируя обряд освобождения и начало новой жизни. Некоторые люди даже покупали птиц у ловцов, чтобы отпустить, ведь считалось, что выпущенная птица будет просить перед Богом за того, кто ее выпустил.

Как встретить православный праздник БлаговещенияКак встретить православный праздник Благовещения

Вообще, этот день считался днем милосердия, люди навещали больных и заключенных, устраивали обеды для бедняков и раздавали милостыню.

В народе в этот день считается большим грехом любая работа. Еще в старину говорили, что на Благовещенье «девка косу не плетет, птица гнезда не вьет». С этим днем связано и много народных поверий. Если, например, с утра до ночи называть своего мужа «мылым» (а нужно 34 раза), то вы будете для него «милой» весь год. Нельзя в этот день было занимать и давать в долг, считалось, что раздаешь удачу и здоровье. Если на Благовещенье шел дождь, то считалось, что лето будет очень дождливым. При сухой погоде в этот день следовало ожидать засухи. Если дует ветер или стелется туман – к хорошему урожаю. Ну а если лежит снег – то быть ему там «аж до Егорья».

Как встретить православный праздник БлаговещенияКак встретить православный праздник Благовещения

«Сегодня начало нашего спасения…», - говорится в песнопениях при богослужении в день святого Благовещения. И все человечество благоговейно внимает этим словам вот уже который год, век, тысячелетие в надежде на чудо спасения, которое обещано нам Богом в то далекое время. С надеждой на чудо искупления и избавления от первородного греха, который привел к изгнанию Адама и Евы из рая, мы встречаем самый светлый праздник весны. В этот день нет поминальных обрядов Ведь этот праздник несет нашим душам необычайную радость, которая превратится в веру и надежду в день, которого мы с нетерпением ожидаем, совершая подвиг Поста Великого, день Великого Воскресения Христового.