» » Как закаляют сталь

Как закаляют сталь

Как закаляют сталь - одним из самых распространенных и простых методов закалки организма является быстрая смена температур.   Этот же принцип применяется и при закаливании стали. Путем закаливания можно получить более твердую сталь, более острую, более упругую. Сейчас мы рассмотрим два наиболее простых варианта закалки стали в быту и без особых сложностей технологического процесса. Прежде всего, необходимо раскалить изделие докрасна - до того состояния пока нагреваемая заготовка не будет иметь ярко-малиновые оттенки. Как данный процесс лучше организовать дома, выбирать вам. Раскалить в печи, на костре, над горелкой. Стоит обязательно учитывать время нагрева, необходимое для правильной и качественной закалки стали. Время определяется согласно кривой на графике специальной диаграммы, которая называется «Железо-углерод». Если не придерживаться данных параметров, то можно перегреть металл и получить обезуглероживание, что приведет к мягкости заготовки и невозможности ее закалить до необходимого.

Как закаляют стальКак закаляют сталь

Раскалили, теперь пора доставать. Аккуратно возьмите изделие и опустите в заранее приготовленное машинное масло. Опустили, подержите 3-4 секунды, вытащите изделие, повторите процесс. После пары «заныриваний» в масло, опустите изделие в как можно холоднее воду до его полного остывания.

В промышленности, в зависимости от того, куда будет применяться изделие, применяют несколько методов закаливания.

Низкотемпературное закаливание, среднетемпературное и высокотемпературное.

Низкотемпературное закаливание—нагрев стали до 300 градусов с дальнейшим последующим процессом охлаждения. Данный метод подходит для изделий, где важно сохранить режущие свойства.

Среднетемпературное закаливание—нагрев стали до 500 градусов, подходит для изделий, в которых важно сохранить упругость, например, для рессор.

Как закаляют стальКак закаляют сталь

Высокотемпературное закаливание—нагрев стали до 600 градусов, подходит для изделий, в которых важно сохранить твердость, а именно для будущих металлических частей оборудования, которые будут эксплуатироваться в агрегатах, работающих длительное время с повышенной температурой рабочей среды.

При любом методе закаливания важно учитывать два параметра – во-первых это время, при котором нагревается изделие и температура, при которой происходит процесс.