» » Как испечь самые лучшие пасхальные куличи

Как испечь самые лучшие пасхальные куличи

Раз в год мы отмечаем светлый праздник Пасхи. Кто-то действительно верит и знает, что празднует в этот день. А кому-то просто нравится весёлый праздник, и такая оригинальная традиция.

Как испечь самые лучшие пасхальные куличиКак испечь самые лучшие пасхальные куличи

У всех по-разному, от этого веселья и радости меньше не станет. И, конечно, самый важные момент в этот день, это пышные и вкусные куличи.

  • Во-первых, не путайте название куличей и пасхи. Ведь пасха - это свежий творог с сахаром и ванилью. А куличи - это выпечка на дрожжах. Так вот куличи выпекают в специальных формочках. А если их нет, можно использовать обычные жестяные банки из-под лимонада или пива. Жестяные баночки, чтобы куличи не прилипли к стенкам нужно как следует смазать маслом. Тогда они легко выпадут сами. Силиконовые формочки очень удобны, так как эластичны. Выбирайте на свой вкус.
  • Чтобы куличи удались, нужно настроиться на особый лад. Попробуйте очистить душу от негативных чувств и эмоций. Вы должны быть в отличном настроении, излучать добро. Кухню тоже подготовьте для этого ритуала, вымойте всё, чтобы была идеальная чистота, проветрите и только потом начинайте это настоящее таинство.
  • Приготовьте продукты: 1 килограмм муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 2 стакана сахара, 300 грамм сливочного масла, 50 грамм дрожжей, половину чайной ложки соли, ванилин. Можете по желанию добавить цукаты, орехи или изюм, а может и всё вместе.
  • На куличи обязательно необходимо ставить опару. Ставить нужно в тёплое место. Вообще, при приготовлении куличей нужно нагреть кухню и избегать сквозняков. Пусть будет жарковато, но только так у вас получится воплотить жизнь ваш замысел. Температура воздуха должна быть такая же как в пекарне. Опару делают растворяя дрожжи в тёплом молоке. Молоко должно быть обязательно тёплым, никак не горячим и не холодным. Затем добавляют половину муки и ставят в тепло, накрыв полотенцем.
  • Затем вам нужно взбить яичные желтки с сахаром, ванилином и маслом, в этот раствор вы будете осторожно вливать опару, после того как она увеличится вдвое. Затем туда же вводим взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку. Замешивайте тесто с любовью, оно впитает её через ваши руки и станет просто волшебным.
  • Если хотите добавить орехи или изюм, то сделайте это сейчас. Изюм обычно вымачивают, затем просушивают и только тогда добавляют в тесто для куличей. Орехи просто очистите, промойте и тоже обсушите. С этими составляющими ваши куличи будут слаще и вкуснее, но если кто-то из семьи или вы сами не любите эти добавки, то вполне можно обойтись и без них. Куличи и так будут очень пышными и вкусными.
  • После того, как замесили тесто, его нужно ставить в тепло, чтобы оно поднялось. Потом ещё раз вымешиваете и снова ставите, чтобы поднялось. Только после этого, можно заполнять формы для куличей. Делаем мы это на одну треть, потом ставим тепло, и когда тесто поднимется, оно готово к выпеканию. Ставьте в духовку, и следите за готовностью сами. Пекутся куличи от 30 до 50 минут. Всё зависит от вашего теста и размера формы. Затем украшаете как вам нравится глазурью и посыпкой для куличей.
  • Глазурь для куличей обычно готовят из сахарной пудры и яичного белка. Для цвета можете добавить пищевой краситель или какао. Так же для цвета и вкуса в глазурь добавляют иногда разнообразные фруктовые сиропы. Глазурь должна получиться очень густой, чтобы не стекать с кулича, и тягучей. Посыпать можно или специальными посыпками из магазина в форме палочек или бусинок. А можно использовать для этого орехи и тёртый шоколад. Сделайте и так, и так, для того, чтобы куличи ваши были разными и ещё больше вас радовали.

Главное, конечно, готовить с душой, тогда ваши куличи будут самыми-самыми, и вы останетесь довольны всей проделанной работой. Выпекать куличи нужно в чистый четверг, они стоят очень долго и ничуть не сохнут, так что вы будете ещё угощать своих близких и радоваться сами.

Как испечь самые лучшие пасхальные куличиКак испечь самые лучшие пасхальные куличи

Постарайтесь, и у вас всё получится. Не сомневайтесь.