» » Как класть печь для бани своими руками

Как класть печь для бани своими руками

Для того чтобы порядовка получилась качественной и надежной, кладку печи необходимо сооружать из кирпича высокого качества. Стандартные его размеры – 250х120х65 мм.

После того, как будет насухо выложен первый ряд, можно приступить к приготовлению раствора. Глина для него добывается с глубины в 50 сантиметров. Предварительно глину нужно замочить на несколько дней в подходящей по размеру емкости. Мокрая глина легче поддается разламыванию на более мелкие кусочки. Сухой материал гораздо хуже поддается обработке.

Как класть печь для бани своими рукамиКак класть печь для бани своими руками

Песок лучше выбирать чистый, без любых примесей. Речной песок для данного случая совершенно не подходит, потому что у него слабая степень сцепления.

После того, как будут готовы все компоненты, глин необходимо размешать перфоратором с водой, до степени густой сметаны. Далее в смесь добавляется песок.

Первая кирпичная кладка производится на слой гидроизоляции – битумную прокладку, размещенную на фундаменте. Кирпичи во время этого нужно смачивать при помощи воды. В очередной раз необходимо проверить горизонтальность углов и тщательно замерить края. При наличии любых щелей, в пространство бани может проникнуть дым.

Второй ряд необходимо выложить аналогично первому с тем расчетом, чтобы каждый кирпич нового ряда располагался на стыке пары нижних. По этой же схеме сооружаются и все последующие ряды печи.

В следующем - третьем ряду, необходимо оставить отверстие, в котором будет размещена дверца поддувала. При помощи полос из стального листа либо оцинкованной проволоки ее можно укрепить на конструкции. Легче всего в эксплуатации обходятся стальные полосы.

В четвертом ряду необходимо соорудить колодец для сбора образовавшейся золы и воздухопроводные решетки. Для этого необходимо в кирпичах сделать в каждую сторону сантиметровые углубления с промежутками, чтобы было место для расширения колосника. При помощи битого кирпича можно округлить заднюю стенку.

Как класть печь для бани своими рукамиКак класть печь для бани своими руками

Монтаж седьмого ряда сопровождается монтажными работами по сооружению дверки для т.н. поддувала, а кладка следующего, седьмого ряда – колосниковой установкой и топочной дверки.

Обычно, при сооружении печи своими руками используют чугунные дверцы. Среди прочих материалов они отличаются наивысшей прочностью и огнеупорностью.

Кладка восьмого ряда включает в себя сооружение перегородки с выходом на дымоходный канал. Таким образом, необходимо выложить кирпичи вплоть до четырнадцатого кирпичного ряда. На этом ряду устанавливаются швеллеры. В передней стенке необходимо соорудить проем для емкости с горячей водой. Ее необходимо расположить таким образом, чтобы не происходило прикосновение со швеллерами, и конструкция держалась на стенах кладки.