» » Как применять алоэ в косметологии

Как применять алоэ в косметологии

Часто алоэ можно встретить у многих на подоконнике, но некоторые даже не знают, каким сокровищем они обладают. Вечнозеленое, немного колючее растение и одно из самых полезных и лечебных средств, помогало тысячам людей на протяжении столетий. Целебные свойства были известны, вы не поверите, около 3000 лет назад, хотя тогда его только начинали использовать как слабительное средство.

Пожаловало алоэ к нам с Восточной и Южной Африки. У себя на родине алоэ цветут крупными красными цветками, в квартире очень редко были подобные случаи. Летом их рекомендуется содержать в глубине комнаты и избегать прямых лучей, при этом обильно не часто поливать.

Как применять алоэ в косметологииКак применять алоэ в косметологии

Зимой же оптимальная температура 10-15 градусов и редкий полив. Как мы видим, растение не требует особой организации по уходу, неприхотливо, но польза от него очень велика. Согласно историческим документом алоэ применялось древними римлянами, арабами, греками, египтянами и китайцами не только, как лечебное, но и как эффективное косметическое средство. Еще сама Клеопатра, известная своей удивительной красотой, втирала в кожу алоэ и кремы на его основе. Именно о применении алоэ в косметике сегодня и пойдет речь.

 

Подготовка алоэ к использованию

Листья алоэ считаются лечебными по достижению растения трехлетнего возраста и выше. Другими словами, чем старше алоэ, тем лучше. Срезать необходимо нижние листья для использования. Также крайне рекомендуется перед срезом листьев не поливать растение 2 недели.

Как применять алоэ в косметологииКак применять алоэ в косметологии

Чтобы взять от алоэ максимальное количество полезных веществ, часто применяют такой способ: листья алоэ нужно завернуть в бумагу и отправить в темное прохладное место от 4-8 градусов для стимуляции листьев. При таких неблагоприятных условиях алоэ выбрасывает в листья все биоактивные вещества, которые имеют наибольшую ценность. По прошествии времени, некоторые листья чистят от черноты, если такие имеются, и используют.

 

Уход за волосами

От алоэ отлично растут волосы, он питает корневые луковицы, содержит много витамин и микроэлементов, поэтому его добавляют в маски для волос или просто втирают сок. Вот некоторые из них:

  1. 2 большие ложки сока алоэ соединить с ложкой меда и яичным желтком, тщательно размешать и нанести на голову. Ходить можно 30-50 минут. Смыть и ополоснуть отваром трав на свое усмотрение.
  2. 1 большую ложку мякоти алоэ соединить с 1 большой ложкой сока лука, затем добавить мед и немного любого натурального масла. Ходить с маской нужно примерно 1 час.
  3. Необыкновенно питает волосы сок алоэ смешанный с оливковым маслом в одинаковых пропорциях. Волосы набирают силу и блеск после такой процедуры.

Добавка сока в готовый шампунь также будет не лишней, хотя результат не такой сильный, но как альтернатива из-за нехватки времени также подойдет.

 

Уход за лицом

Алоэ прекрасно питает и разглаживает кожу лица. Его можно использовать в абсолютно любом возрасте и для всех типов кожи. Самое простое использование это протирание кожи листочком алоэ. Предварительно с алоэ снимаю с одной стороны кожицу, и протирают лицо. Такой способ избавляет от воспалений и морщин. Но самое главное не забывайте о регулярности, редко проводимые процедуры не дадут вам желаемого результата.

Как применять алоэ в косметологииКак применять алоэ в косметологии

Такие маски помогут надолго сохранить здоровье и упругость кожи:

  1. Сок алоэ соединить с мелкой овсянкой, до образования жидкой сметаны и нанести на лицо. Процедура отлично питает кожу и делает ее упругой.
  2. В равных пропорциях берут сок алоэ и натуральный мед, накладывают и держат на лице 25-30 минут. Кожа приобретает нежность и улучшается тон лица.
  3. Для жирной кожи подойдет смесь яичного белка и алоэ, держать около 30 минут и смыть.

Также можно обогащать питательными веществами уже готовые кремы и тоники, для этого нужно просто добавить немного сока в готовый продукт.

В любом случае вам придется найти способ использования алоэ самим, чтобы было не только полезно применять его, но и удобно, а регулярное применение обязательно даст свои плоды.