» » Как нарисовать капусту

Как нарисовать капусту

Для того чтобы нарисовать оригинальную капусту, понадобятся акварельная бумага и карандаши, ластик и краски. В качестве наглядного экспоната можно взять белокочанную капусту. Учитывая особенность акварельных карандашей, следует рисовать на слегка увлажненной бумаге.

Как нарисовать капустуКак нарисовать капусту

Для начала рисуют кочан небольшим наклоном. Поэтому самую толстую прожилку листа капусты рисуют с небольшим изгибом и под углом.

С левой и правой стороны от основной прожилки будут еще несколько капустных листьев. По очертаниям, первый набросок напоминает голову с шапкой богатыря. Все очертания шапки имеют неровные и волнистые линии, и также присутствует асимметричность. Далее, рисунок продолжается с зарисовкой структурных прожилок белокочанной капусты и маленьких прожилок каждого листа.

После этого, создается впечатление, что на каждом листе капусты нарисовано деревце без листьев, с растущими вверх тонкими ветками.

Для точной и реалистичной передачи следует внимательно изучить овощ и понять тонкости его структурных элементов. Теперь, готовый эскиз надо наполнить красками. Чтобы получить первое представление о тенях и свете, необходимо использовать слабые зеленые тона, применяя большее содержание воды, чем самой краски.

Как нарисовать капустуКак нарисовать капусту

Во время первых набросков цветов следует учитывать направление теней и отблесков. Вокруг каждой прожилки надо оставлять белые участки. Для других зон используются желто-зеленые и тепло-охристые тона красок. Передача натурального светло зеленого цвета листов получается за счет большего количества воды на кисти. Мазки при этом короткие и широкие. Для подчеркивания складок листов применяется эффект теней и света. Главная большая тень под самим кочаном рисуется с серо-голубоватым оттенком с помощью широкой кисточки. Детальная прорисовка потребует более насыщенной краски и тонкой кисти.

Основание кочана светлое, а края листьев темные, благодаря темным серо-зеленым цветам. Кисть при этом должна быть максимально сухой. Для сглаживания контрастов можно корректировать оттенки, осветляя тонкие прожилки и добавляя серо-синий оттенок для смягчения большой тени кочана капусты. Можно использовать кусок поролона для осветления отдельных зон легкими движениями. Контуры должны быть слегка размытыми.