» » Как научиться делать добрые дела

Как научиться делать добрые дела

Бывает, что у вас появляется чувство, что нужно сделать что-то хорошее, кого-то порадовать. Вам бывает необходимо осознать, что вы можете привнести в этот мир счастье и радость своими добрыми делами. Что настроение какого-то другого человека удет зависеть от вашего собственного поступка.

Как научиться делать добрые делаКак научиться делать добрые дела

Такое состояние нужно поощрять, не препятствуйте себе. Делайте, делайте добрые дела.

  • Иногда действительно даже самый, казалось бы, мелкий поступок может другому человеку принести радость. Вы чувствуете прилив сил, желание изменить этот мир в лучшую сторону. Ведь если мы все вместе постараемся, то у нас получится. Мир станет светлее, добрее, радостнее. Подойдите творчески к выполнению своей идеи и будете вознаграждены за это свыше.
  • Самое главное правило, совершая хорошие поступки, никогда ничего не ждите взамен. Не ждите благодарности, не выпрашивайте похвалу. Если вы действительно постарались, то награда сама найдёт своего героя, не сомневайтесь. Ну а если вы не услышали никаких хвалебных речей, так вы не за них совершаете благородные поступки, не нужно ждать, что человек, которому вы в чём-то помогли, будет вас восхвалять. Всё-таки добрые дела либо делаются от души и от чистого сердца, либо не делаются вообще. Так что если не уверены, что совершаете поступок только потому, что сами так хотите, лучше вообще не делайте. Пусть вас манит не благодарность, а чувство выполненного долга.
  • Чаще смотрите по сторонам. Если вы идёте вперёд своей дорогой, то очень трудно замечать проблемы и напасти других людей. Будьте к людям внимательнее, добрее. Чаще останавливайтесь и оглядывайтесь вокруг. Возможно, именно в этот момент вы заметите, что близкие вам люди нуждаются в вашей помощи и поддержке. Не пропустите этот важный момент, ведь иногда можно и опоздать с помощью. Может случиться так, что ваша запоздалая помощь уже никому не будет нужна. Так что не упустите нужного вам случая помочь кому-то.
  • Делая добрые дела, следите за людьми, которым помогаете. Некоторые люди совершенно не понимают доброго к ним отношения. Они принимают вашу доброту и сочувствие за слабость. Такие люди со временем могут просто сесть вам на шею. И тогда уже помогать придётся вам. Не позволяйте таким наглецам себя использовать. Оказывайте помощь, только если видите, что человек действительно в ней нуждается. Если же кто-то просто пытается увильнуть от своих проблем за счёт своего ближнего, то есть вас, бегите от таких друзей и знакомых. Ничего хорошего вам с ними не ждёт.
  • Постарайтесь, помогая, не ограничиваться только лишь финансовой помощью. Всё-таки деньги – это не решение всех проблем, а только лишь вспомогательное средство. И бывает так, что люди ждут от вас совсем не денег, а как раз уделённого времени, оказанной поддержки, выслушанного сбивчивого монолога. Ведь не все проблемы решаются поправкой финансового положения. Постарайтесь, делая добрые дела, не обидеть близкого вам человека. Не надо стараться откупиться от своих близких в трудную минуту. Ведь это вовсе не оказание помощи, это, по меньшей мере, некрасивый поступок. Помощь и доброе дело – это, прежде всего, участие в судьбе человека и подставленное плечо в трудную минуту.

Как научиться делать добрые делаКак научиться делать добрые дела

  • Хотя бывают и такие ситуации, в которых оказание финансовой помощи может быть не лишним. Но оно должно быть лишь дополнением к вашему участию, а не заменой ему. Проявите к человеку чувства, выслушайте, ну а потом если требуется, помогайте финансово. Вы ведь совершаете доброе дело, просто так, ради того, чтобы мир стал лучше. А не вовсе для того, чтобы что-то кому-то доказать.
  • Если вы совершаете добрые дела, то делайте добро не только своим близким, вокруг полно людей, которым нужна помощь. Хотите сделать доброе дело, помогите осиротевшим детям, обездоленным людям, одиноким старикам, бедным животным, наконец. Список этот никогда не закончится и не уменьшится. Помощь и добрые дела в наше время не редкость, но тех, кому это необходимо меньше не становится. Так что простор для вашей фантазии просто огромен. Вы можете сделать счастливее огромное количество людей, если вам это действительно приносит радость и положительные эмоции.
  • Так же совершая добрые дела, не перестарайтесь. Не стоит слишком дотошно навязываться в помощники. Ведь может получиться, что помощь ваша не сделает ситуацию лучше, а приобретёт совершенно иной поворот событий. Так что прежде чем помогать человеку, всё-таки тактично расспросите, а нужна ли так человеку ваша помощь? Возможно, он бы справился со всем сам, или просто не хочет вмешивать в своё дело других людей. А возможно кого-то просто устраивает положение вещей, и человек просто не собирается ничего менять в своей жизни, лишь потому, что его такая жизнь устраивает. В общем, постарайтесь не оказывать людям «медвежьих услуг», это вот действительно неблагодарное дело.
  • Если вы всё-таки боитесь, что кто-то воспользуется вашей добротой, или просто считаете, что взрослые люди способны самостоятельно справляться со своими бедами (вам ведь никто не помогает), то добрые дела всё равно найдёт вас. Делайте добро детям. Вокруг столько невинных созданий, так несправедливо обиженных судьбой, помогите им. Ваши добрые дела никогда ими не забудутся, если вы искренне будете желать участвовать в судьбе маленьких людей. Дети – это источник радости на Земле, нельзя чтобы их глаза наполнялись слезами, а сердца со временем черствели. Позвольте им поверить в сказку и чудо. Мы – взрослые, в ответе за души маленьких детей. Так творите добро, чтобы дети вокруг вас верили в чудеса и знали, что добро на свете существует не только в сказках.

В любом случае, получается ли у вас делать добро, или вы пока не знаете с чего начать, если вы об этом задумались, значит, вы уже встали на светлый путь. Пройдёт немного времени, и вы сами решите каким способом сделать этот мир добрее и искреннее. А те, кому вы принесёте счастье, будут вспоминать ваше имя с уважением и искренне благодарностью. Так разве это не стоит того, чтобы постараться стать лучше? Абсолютно точно, стоит. Делайте добро, повернитесь лицом к свету.