» » Как объяснить ребёнку, откуда берутся дети

Как объяснить ребёнку, откуда берутся дети

Если ваш малыш уже начал говорить, скоро он начнёт осмысленно задавать вам самые разные вопросы. И говорить придётся уже вам. Будьте к этому готовы, встретьте эту ситуацию во всеоружии.

Как объяснить ребёнку, откуда берутся детиКак объяснить ребёнку, откуда берутся дети

Что ответить ребёнку, когда он поинтересуется, откуда он взялся? А что если вы беременны и придётся объяснять ещё и появления нового человечка? Без паники, ваш малыш во всём разберётся, только помогите ему, своими мудрыми и осторожными рассказами.

  • Никогда не обманывайте вашего ребёнка. Доверие – это самое важное в отношениях родителей и детей. Не говорите, что его нашли в капусте или купили в магазине, эта ложь не прояснит ситуацию, а только запутает вашего ребёнка. А когда неминуемо откроется ваш обман, он ещё и потеряет веру в своих родителей. Вам это ни к чему. Говорите только правду в этих вопросах.
  • Не нужно так же мифов об аистах. Дети уже в 4-5 лет, прекрасно понимают, что их вводят в заблуждение. Только это понимание порождает у них нездоровый интерес к этому вопросу. Раз родители от них это скрывают, значит это что-то интересное. Так думают дети, и пытаются сами додумать недостающие фрагменты знаний.
  • Другое дело, что ещё маленькому ребёнку не обязательно говорить всю правду. Можно ответить частично, ребёнок удовлетворит своё любопытство и успокоится. Скажите вашему любознательному малышу, что он родился в вашей семье от большой-большой любви мамы и папы. Говоря о рождении, можно пояснить, что он вырос у мамы в животике. Дети редко уточняют как именно.
  • Если ваш ребёнок всё-таки уже такой взрослый, что задумался как он появился на свет из животика, нужно честно сказать, что деток из животиков у мам достают специальные врачи в специальной больничке. Там их заворачивают в красивые пелёнки и завязывают ленточками. А потом вместе с мамой провожают домой.
  • Ну а когда ваш малыш ещё больше подрастёт и потребует подробностей рождения, скажите ему, что детки появляются на свет из животика через специальную дырочку у мамы. Объясните, что не можете ему показать эту дырочку, потому что, когда ребёночка достают, она становится не видна. Вот и всё. Вы сказали правду! Вы не обманули своё чадо, и когда он вырастет, он не скажет, что вы что-то не так объяснили, всё по полочкам. Ведь информацию стоит преподносить ребёнку постепенно, в соответствии с его взрослением.
  • Если же у вас такая ситуация, что вы беременны, то вы можете углубиться в рассказы о жизни ребёночка у мамы в животике. Расскажите, что у мамы в животе есть домик для малыша. Что такой домик есть только у женщин, у мальчиков его нет. Что малыш живёт там и растёт, превращаясь из малюсенькой клеточки в ребёночка. Малышу тепло и уютно в мамином домике, и ваш взрослый разговорчивый любопытный малыш тоже жил там. Расскажите об этом вашему ребёнку, детям очень нравиться слушать такие рассказы и фантазировать. Расскажите, как приятно малышу, когда с ним разговаривают и когда гладят его через мамин животик. Вот увидите, старшему ребёнку понравится чувство ожидания.
  • Прививайте вашему ребёнку любовь к будущему младенцу, без привязки к полу. Объясните, что рождается малыш любого пола, и никто не может это предугадать или поменять. Пусть отсутствие выбора в этом вопросе не станет для вашего ребёнка сюрпризом. Ожидая малыша вместе с вами, ребёнок потихоньку привыкнет к этой новой неожиданной ситуации и сможет полюбить маленького человечка, ещё до появления его на свет. Ведь ребёнку тоже нужно время, чтобы привыкнуть к новой для себя роли старшего!
  • Если ваш незнайка зайдёт в этом вопросе ещё дальше, то обязательно объясните ребёнку всё как есть, используя слова и выражения доступные его пониманию. Можно рассказать, что у папы есть специальные семечки, которые он после свадьбы даёт маме. И из этих семечек в животике вырастает малыш. Главное, акцентировать внимание на том, что так бывает только у взрослых. А у детей нет пока семечек и домиков. Пусть знают, что детей заводят только взрослые люди.
  • Не говорите вашему малышу, что он ещё слишком маленький, или что он не поймёт. Такие фразы могут обидеть малыша, да и интерес он свой не утолит, а поэтому может сам отправиться на поиски ответа к более старшим детям, например, во дворе. Ни к чему хорошему это не приведёт, он нахватается каких-нибудь словечек и терминов, которые вам самим не понравятся. Так что, будьте уверены, лучше самим взвешенно и постепенно закладывать подобные знания в любимую маленькую головку.
  • Обычно дети в 7-8 лет уже знают в подробностях все аспекты этого взрослого вопроса. Так что не стоит прятать голову в песок, а необходимо вовремя самим вкладывать правильные слова и определения в головы своим детям. Ведь то, что они узнают и услышат в школе, может сильно отличаться от того, что можете рассказать вы. Подумайте об этом, как следует, и не упустите момент в сексуальном воспитании вашего ребёнка. Потом будет уже поздно. И как в анекдоте, ваш ребёнок спросит, что вы хотите знать о сексе сам. Тут главное, чтобы всё было в своё время. Беседы, ответы на вопросы, пояснения.
  • Чтобы что-то наглядно показать ребёнку используйте детскую энциклопедию. Сейчас в детских книгах пишут обо всём доступно для детей и печатают поясняющие картинки для ребят повзрослее. Это очень удобно, чтобы понятно и просто объяснить сложные понятия. Приобретите такую детскую энциклопедию, и вам будет проще объяснить вашему ребёнку серьёзные взрослые вопросы.

Помните, ваш ребёнок ждёт, что вы разъясните ему все непонятные ему вопросы, он не поймёт, если вы будете невнятно замолкать, стесняться и заикаться.

Как объяснить ребёнку, откуда берутся детиКак объяснить ребёнку, откуда берутся дети

Не надо говорить об этом как о чём-то неприемлемом. Не травмируйте детскую психику. Это нормальные вопросы, так давайте же на них нормальные внятные ответы. За это в будущем ваш ребёнок будет вам благодарен. Ведь такие важные вопросы должны разъяснять родители, а не посторонние люди. Не пренебрегайте сексуальным воспитанием своих детей. Знайте, им нужна ваша помощь, чтобы во всём разобраться, не лишайте своих чад этого. Помогите им.