» » Как обновить ванну

Как обновить ванну

Все мы прекрасно знаем, что ремонт - дело затяжное, требующее времени, денег и нервов. Более того, ремонт всегда связан с крайними неудобствами, ведь приходится изменять свой привычный уклад жизни. Что же делать, если обнаружится, что Ваша ванна стала «облезлой», эмаль потускнела и потрескалась? Не стоит принимать решение делать ремонт во всей ванной комнате, или покупать новую дорогую ванну, достаточно просто обновить уже имеющуюся. Данная статья призвана рассказать, как правильно обновить ванну, чтобы она стала как прежде - чистой и красивой.

Как обновить ваннуКак обновить ванну

Для того, чтобы Ваша старая ванная выглядела как новая, необходимо установить, какая же помощь ей требуется. В основном, существует 5 причин, по которым ванна требует своего обновления:

  1. Если эмаль ванны стала шершавой, то потребуется ее реставрация.
  2. Если эмаль плохо отмывается, впитывает грязи и ржавчину, то потребуется обновление ванны.
  3. Если в ванне появилось пятно из-за непрофессиональной установки (то есть на дне ванны застаивается вода), то здесь понадобиться установить в ванну акриловый вкладыш с небольшим уклоном.
  4. Если облупилась краска, то применяется повторная эмалировка, а также может быть установлена акриловая вставка.
  5. Если Вы обладатель стальной ванны, из-за чего слышен сильный шум от воды, она быстро остывает, на ней появляется ржавчина, то здесь применяется только акриловый вкладыш, он сделает ванну «толще», теплее, бесшумнее.

Уже много лет самыми распространенными ваннами считаются чугунные ванны. Если Вы хотите обновить такую ванну, то есть 2 способа: обновить ее акрилом или самостоятельно выполнить эмалировку. Акриловый вкладыш поможет решить множество проблем: ванна не будет со временем желтеть и впитывать грязь, ржавчину; ванна будет легко чиститься; у акрила долгий срок гарантии (около 20 лет), он будет лучше сохранять тепло (чем чугун); Вам не придется демонтировать старую ванну или делать капитальный ремонт всей комнаты в целом. У акрилового вкладыша есть и минусы, во-первых, он подходит только под стандартные размеры ванн, во-вторых, требует бережного ухода.

Как обновить ваннуКак обновить ванну

Эмалировка ванны самостоятельно - это самый дешевый и легкий способ обновить ванну. При этом не потребуется проводить демонтаж старой ванны, а весь процесс займет не более 4 часов. Пользоваться ванной после эмалировки можно будет спустя сутки. Гарантия на такую работу дается 5 лет, при необходимости Вы сможете еще раз сделать эмалировку через несколько лет. Немаловажным плюсов для многих эстетов будет и тот факт, что Вы сможете выбрать оттенок эмали, на свой вкус. К минусам эмалировки относится ее недолговечность, соблюдение строгих правил безопасности при выполнении работ, и, в дальнейшем, аккуратная чистка ванны только специальными химическими средствами.

Для того, чтобы произвести реставрацию ванны самостоятельно, Вам понадобятся:

  • колер (для эмали);
  • кисти с шириной 7 см - 2шт;
  • кордщетка и шлифовальная машинка;
  • эмаль эпоксидная, 2-х компонентная (лучше по качеству финские эмали) - 2 комплекта.
  • пылесос, респиратор (с патроном);
  • чистящее средство.

Прежде, чем приступить к работе, ванну нужно «обезжирить» и сделать ее поверхность шершавой. Это необходимо для того, чтобы прежнее и вновь наносимое покрытие обладали большей площадью соприкосновения.

Обезжиривание проводится 2 раза – первый до обработки шлифовальной машинкой, второй - после нее (обязательно перед нанесением первого слоя эмали). После того, как Вы обезжирите ванну, тщательно ее вымойте.

Как обновить ваннуКак обновить ванну

Для придания шершавости поверхности ванны, используйте болгарку, абразивный брусок или шлифовальную машинку. Важно все сколы и трещины расширить рабочим инструментом! Далее хорошо пройдите всю площадь ванны кордщеткой. Последний этап подготовки - смойте всю пыль, еще раз обезжирьте ванну и дождитесь ее полного высыхания.

Перед нанесением эмали уберите с ванны прокладки, отверните слив, перелив. Пылесосом уберите всю пыль и начинайте работу с металлическим корпусом ванны.

Под ванну постелите газеты, чтобы не испачкать пол. В емкости разведите 1 комплект эмали (смешайте 2 компонента) и с помощью кисти наносите эмаль от краев до дна ванны. Первый слой наносится чередующимися горизонтальными и вертикальными движениями. Не дожидаясь высыхания первого слоя, нанесите следующие слои. Второй комплект эмали разводится и наносится точно таким же способом.

Примерно через четверть часа нужно убрать потеки (размазать кистью снизу верх). Делайте это каждые 10 минут, пока потеки перестанут появляться. Полное высыхание ванны произойдет через 4 дня, и Вы можете смело пользоваться своей обновленной ванной, которая будет Вас радовать как новая!