» » Как не заснуть за рулем

Как не заснуть за рулем

По мнению ученых, сонные водители так же опасны, как и пьяные. Водитель, столкнувшийся в пути с сильным переутомлением, неадекватно реагирует на дорожную обстановку.

Как не заснуть за рулемКак не заснуть за рулем

Были проведены исследования на реакцию и точность человека в сонном состоянии и человека злоупотребившим алкогольным напитком. В ходе которых было выявлено что человек, бодрствующий семнадцать-девятнадцать часов по состоянию может быть приравнен к водителю, у которого в крови содержится 0,05 промилле ВАС. Во многих странах эта доза является опасной, не допускающей вождения транспортного средства.

Как не заснуть за рулемКак не заснуть за рулем

Утомление наступает совершенно неощутимо: человек, проснувшийся в семь часов утра к одиннадцати вечера уже сильно утомлен, и, садясь за руль автомобиля, он подвергает опасности многие жизни.

Конечно, самый простой способ обезопасить себя и окружающих это просто выспаться, но в ритме современной жизни большинство автолюбителей совершенно не могут себе этого позволить.

 

6 способов оживления за рулем автомобиля

  • Первый способ заключается в частых остановках на короткое время. Останавливаться следует каждые сто километров, размяться, подышать свежим воздухом, вытянуть ноги. Это даст вам прилив новых сил, на преодоление следующих ста километров.
  • Второй способ - короткий сон. Для восстановления организма хватит даже пятнадцати минут. С развитием техники в наши дни даже компании по производству техники идут на встречу автолюбителям. Примером этому служат изобретенные наушники, которые крепятся на ухе и начинают издавать визг, когда человек засыпает.
  • Третьим способом является большой запас музыкальных дисков. Но нужно учесть, что музыка не должна быть однообразной и монотонной. В этом случае эффект будет противоположный, вместо бодрости она вас просто усыпит. Музыкальные композиции стоит чередовать с новостными выпусками и обратно.
  • Четвертым способом служат небольшие перекусы. Разнообразные снеки, бутерброды, семечки, конфетки.

Все эти продукты как бы дают организму сигнал, на что спать еще рано и от него требуется энергии на переработку полученных калорий. Так же процесс поедания отлично разнообразит монотонность трассы. Вот, например, на территории Соединенных Штатов Америки имеются в продаже семечки с кофеином, сделанные специально для автолюбителей. А в пределах Российской Федерации можно использовать кислые, долгоиграющие жвачки.

  • На пятом месте находятся разномастные кофеино-содержащие таблетки и само кофе. Но будьте осторожны с этим тонизирующим напитком. При употреблении больших доз кофе может появиться, тахикардия, тошнота и множество других неприятных симптомов, что может привести к непоправимой ситуации на дороге. Так что, несомненно, не нужно забывать о водном балансе в организме, и после каждой выпитой кружки кофе выпивать один - два стакана воды.
  • И, наконец, шестой, финальный способ из нашего списка. Он последний в списке, но не последний по значимости – попутчик. Во время интересной беседы водитель совершенно забудет о сне. Это очень надежный и легкий способ борьбы со сном.

Наука не стоит на месте, и уже в ближайшее время ученые планируют побеспокоиться о людях, засыпающих за рулем. Японскими учеными начались разработки необычного кресла для водителя, в процессе вождения будет контролироваться состояние водителя. Разработчики предполагают, что кресло будет оснащено огромным количеством датчиков, которые будут контролировать пульс и частоту дыхания автолюбителя.

Как не заснуть за рулемКак не заснуть за рулем

Так же ученые хотят избавиться от проводов, окутывающих водителя в прошлых версиях кресла и создать встроенные датчики.