» » Как купить жилье без помощи посредников

Как купить жилье без помощи посредников

В наши дни рынок как вторичной, так и первичной жилой недвижимости насыщен всевозможными вариантами жилья: квартирами эконом -, премиум-, бизнес-класса, таунхаусами, коттеджами, апартаментами. Выбрать подходящее жилье достаточно сложно любому потенциальному покупателю, который не имеет опыта работы в жилищной сфере. Именно поэтому большинство людей, желающих приобрести квартиру или загородный дом, обращаются к частным маклерам или в риэлтерские фирмы за посреднической помощью. Эти специалисты оказывают своим клиентам помощь не только в выборе жилья, но и в проведении сделки купли-продажи.

Как купить жилье без помощи посредниковКак купить жилье без помощи посредников

Но услуги маклеров и риэлторов стоят немаленьких денег, поэтому не каждый покупатель или продавец квартиры может обратиться к этим специалистам. Сразу следует заметить, что приобретение недвижимости – это более сложная и опасная сделка, нежели реализация жилья, поэтому потенциальному покупателю нужно будет проявить максимальное упорство, повышенное внимание и потратить немало сил, чтобы сделка завершилась успешно.

 

Почему можно обойтись без посреднической помощи

  • Риэлтерская фирма не несет ни материальной, ни юридической ответственности за покупаемую через нее квартиру или другой объект недвижимости, как полагает большинство людей, обратившихся к посредникам. Хотя в договоре с посредниками может сдержаться пункт, согласно которому агент обязан проверить жилой объект на юридическую чистоту. Но риэлтор – это не юрист, поэтому не обязан иметь юридического образования, поэтому вряд ли разбирается во всех юридических вопросах и законодательных тонкостях.
  • Чтобы избежать встречи с продавцами-аферистами, не обязательно прибегать к услугам агентства по недвижимости. Покупателю жилья достаточно ознакомиться с распространенными мошенническими схемами, выяснить, на какой стадии сделки аферисты могут их применить, и максимально обезопасить себя от их преступных действий.

Если говорить о покупке квартиры на вторичном рынке, то потенциальный покупатель должен придерживаться следующего алгоритма действий:

 

Критерии выбора приобретаемой недвижимости

Во-первых, человек должен определить, сколько денег он готов потратить на покупку жилья, с какой целью он приобретает квартиру (жить в ней или сдавать в аренду) и на каком рынке недвижимости человек планирует ее купить. Кроме того, покупателю следует решить, в каком районе населенного пункта он хочет жить, на каком этаже должна быть расположено его будущее жилье и сколько квадратных метров оно должно в себя включать.

 

Поиск подходящего объекта недвижимости

После того, как человек выяснит, какое жилье он хочет купить, ему стоит приступить к поиску подходящего варианта. Для этого можно просмотреть объявления о реализации квартир и домов, размещенных в местных печатных изданиях, или посетить специализированные сайты в интернете, пообщаться на эту тему со знакомыми и родными.

Как купить жилье без помощи посредниковКак купить жилье без помощи посредников

После того, как потенциальному покупателю удастся выбрать несколько приглянувшихся объявлений, ему следует позвонить по номерам, указанным в них. Сразу следует сказать, что большинство объявлений поместили в газету сами посредники, поэтому покупателю не нужно удивляться, если на другом конце провода ему скажут, что это жилье продано, но есть другой вариант, более достойный внимания. И еще один важный момент, покупатель должен разговаривать по телефону именно с владельцем реализуемой квартиры, а не с его родными или друзьями. Естественно, покупатель должен выяснить, за какую цену продается жилье и уместен ли торг, произведен ли ремонт в квартире.

 

Осмотр квартир и торги

Осмотр выбранного жилья должен происходить в дневное время суток, чтобы потенциальный покупатель смог заметить все его недостатки и изъяны. Особое внимание стоит уделить не только состоянию квартиры и температуре воздуха в ней, планировке, но и фасаду жилого дома. Если на внешних стенах жилого здания есть трещины или оно утеплено специальными плитами, то, скорее всего, в квартире будет прохладно и влажно, что может привести к возникновению грибка.

Кроме того, потенциальному покупателю следует выяснить, кто будет проживать с ним по соседству. От этого будет зависеть его покой. Ведь соседями по лестничной клетке могут быть и люди, имеющие алкогольную и наркотическую зависимость. Сможет ли покупатель жить с социально-опасными людьми по соседству?

 

Юридическая проверка жилого помещения

Покупка жилой недвижимости без помощи посредников – рискованная сделка. Любая ошибка, допущенная покупателем в ходе сделки, может стоить ему не только денег, но и купленного жилья.

 

 

Как свести риски обмана к минимуму

  • В первую очередь покупателю следует проверить паспорт продавца, чтобы убедиться, что он является тем, за кого себя выдает.
  • Покупатель должен быть уверен, что продавец является психологически здоровым, дееспособным человеком. Для этого ему нужно выяснить, не находится ли продавец на учете в наркологическом центре или в психиатрическом диспансере.
  • Покупатель должен узнать, была ли произведена в реализуемой квартире перепланировка и узаконена ли она. Ведь по закону переустройство жилья должно быть согласовано с соответствующими инстанциями, а на руки собственнику должно быть выдано разрешение на перепланировку. Если человек купит жилье с неузаконенной перепланировкой, то ему придется собирать документы, стоять в длинных очередях, тратить собственные деньги, чтобы согласовать ее с БТИ.
  • Продавец должен предъявить покупателю правоустанавливающую документацию на жилой объект (свидетельство о праве на собственность, свидетельство о праве наследия и т.д.), технический паспорт, техническую карту, план-экспликацию, выписку из ГКН. Документы должны быть подлинными.
  • Если продавец является не единственным владельцем реализуемой недвижимости, у него должно быть нотариально заверенное согласие остальных собственников на продажу.
  • Если одним из владельцев квартиры является недееспособный человек или ребенок, потребуется разрешение органов опеки на проведение сделки.
  • Если продавец находится в браке, у него должно быть согласие супруга (супруги) на реализацию совместно нажитой недвижимости. Этот документ должен быть заверен у нотариуса.
  • Следует обратиться в отделение паспортного стола и вместе с продавцом получить справку, свидетельствующую о количестве прописанных в квартире лиц. Кроме того, в паспортном столе покупатель может получить выписку, в которой будет указано, сколько сделок было проведено с приобретаемым жилым объектом, кто был прописан в нем и т.д.
  • И последнее. Покупатель должен выяснить, не находится ли кто-либо из зарегистрированных в реализуемом жилом помещении людей в тюрьме или на воинской службе, не является ли кто-нибудь из них без вести пропавшим.

После того, как человек убедится в юридической чистоте жилья и добропорядочности продавца, между ними может быть заключено предварительное соглашение и впоследствии основной договор в присутствии нотариуса.

Как купить жилье без помощи посредниковКак купить жилье без помощи посредников

Итак, приобрести объект жилой недвижимости, не прибегая к услугам частных маклеров и штатных риэлторов, вполне реально, если подготовиться к этому заранее: ознакомится с основными вопросами, касающимися проведения операций с жильем, проконсультироваться с юристами. Кроме того, на всех этапах сделки покупатель должен быть осторожным, внимательным и сосредоточенным. Это позволит ему избежать многих проблем в будущем, и, естественно, сэкономить свои деньги на посреднических услугах.