» » Как купить качественные лекарства, а не подделку

Как купить качественные лекарства, а не подделку

К сожалению, вероятность купить в нашей стране фальсифицированные товары очень высока. Подделки существуют практически везде: одежда, бытовая техника, алкоголь, сигареты, косметика, лекарства и т.д. На фармацевтическом рынке купить настоящие лекарственные средства очень трудно. Как сделать правильный выбор и купить тот препарат, который поможет излечить болезнь, а не ухудшить состояние здоровья? В данной статье мы и поговорим о том, как купить качественные лекарства, а не фальсификат.

Как купить качественные лекарства, а не подделкуКак купить качественные лекарства, а не подделку

Все чаще происходят ситуации, когда при приеме какого-либо лекарства, мы замечаем, что боль не уходит, хотя раньше этот препарат прекрасно помогал. Насторожить Вас должны и другие явные внешние изменения привычных таблеток: они могут быть другого цвета или формы. При открывании упаковки все таблетки обязательно должны быть целыми и невредимыми, а не потрескавшимися или поломанными.

Как купить качественные лекарства, а не подделкуКак купить качественные лекарства, а не подделку

Это будет означать, что Вы приобрели подделку, и нужно срочно прекратить употреблять данное лекарство.

Фальсифицированные лекарственные препараты производятся нелегально, то есть без ведома (разрешения) правообладателя, к тому же они не проходят контроль, являющийся обязательным для легальной продукции.

При производстве поддельных лекарств, производители стремятся максимально воспроизвести форму, цвет и вес оригинальных, и совсем не уделяют внимания их качеству и составу. Разберем признаки подделки на примере популярной таблетки Супрастина:

  1. На поддельной таблетке гравировка «Suprastin» четче и глубже, чем на оригинальной, а сами буквы угловатые (на оригинальной - буквы круглые).
  2. Высота поддельной таблетки 3,18 мм, оригинальной 2,82 мм.
  3. Название производителя (завод «ЭГИС»), которое размещено на лицевой стороне первичной упаковки, пропечатывается и на оборотной стороне (в виде оттиска). Оригинальная упаковка не имеет оттиска.
  4. На первичной упаковке (блистере), в графе дозировка, «мг» выделено жирным шрифтом, а на оригинальной упаковке указание дозировки напечатано обычным шрифтом.
  5. На вторичной (картонной) упаковке поддельного препарата, срок годности, серийный номер и дата производства, плохо читаем и выдавлены не глубоко.
  6. Цвет вторичной упаковки Супрастина кремовый, с сероватым оттенком, а на оригинальной вторичной упаковке он белый.

Признаками поддельного лекарства могут быть и орфографические ошибки, которые допущены на упаковке или в инструкции к лекарству. Штрих-код или цифровой код не должны быть размытыми, плохо различаемыми. Поэтому внимательно осматривайте упаковку, читайте текст - это убережет Вас от покупки опасного, некачественного лекарства.

Как купить качественные лекарства, а не подделкуКак купить качественные лекарства, а не подделку

Чтобы минимизировать шанс приобрести поддельное лекарство, покупайте препараты только в аптечных учреждениях, имеющих информацию Росздравнадзора о перечне фальсифицированных и забракованных лекарств. Небольшие аптечные киоски или магазины, а также передвижные аптеки навряд ли имеют такую информацию, поэтому в них наиболее высока вероятность купить поддельные препараты.

Если все-таки у Вас возникло сомнение в подлинности того или иного лекарственного препарата, достаточно позвонить на телефон горячей линии (495) 737-75-25 и проверить его. Также это можно сделать с помощью Интернета, зайдя на сайт pharmcontrol.ru. Чтобы проверить любое лекарство, сообщите эксперту его номер и серию.

Иногда бездействие лекарства заключается не в его поддельном производстве, а в истечении срока годности. Не забывайте периодически проверять свои лекарства дома и выбрасывать те, срок годности которых вышел, даже если препарат просрочен всего на один день.

Важнее здоровья ничего нет, поэтому покупая лекарство для себя, своих близких и детей, будьте предельно внимательны и лучше откажитесь от покупки, если сомневаетесь в ееподлинности.