» » Как лечить острый и хронический бронхит при беременности

Как лечить острый и хронический бронхит при беременности

Острый бронхит – это самое распространённое заболевание среди беременных. И как бы это странно не казалось, бронхитом беременные женщины болеют чаще, чем те, кто не находится в интересном положении. И причина здесь в первую очередь кроется в снижении иммунитета.

 

Симптомы острого бронхита

Это коварное заболевание начинается точно так же, как и любая другая простуда. Сначала происходит повышение температуры, обычно она не поднимается выше 38 градусов.

Как лечить острый и хронический бронхит при беременностиКак лечить острый и хронический бронхит при беременности

Иногда заболевание может протекать и вовсе без температуры. Затем присоединяются такие симптомы, как общая слабость и недомогание, быстрая утомляемость .

И, наконец, через пару дней начинает проявлять себя основной симптом бронхита – кашель. Сначала кашель сухой, потом сменяется на влажный с небольшим количеством мокроты. При наличии этих симптомом беременной стоит обязательно обратиться к врачу.

 

Как лечить кашель при бронхите

Как уже было сказано выше, при бронхите бывают два вида кашля – сухой и влажный. И лечить их стоит разными лекарственными средствами. Однако самолечение бронхита при беременности просто недопустимо, все препараты должен назначить только врач.

Как лечить острый и хронический бронхит при беременностиКак лечить острый и хронический бронхит при беременности

Сухой кашель стоит начать лечить эуфиллином. Дозу этого лекарства врач назначает строго индивидуально. Если вы не хотите лечиться таблетками, то можно попробовать воспользоваться способами народной медицины.

Например, при сухом кашле хорошо помогает отвар корней алтей. Принимать этот отвар нужно в тёплом виде по половине стакана 3 – 4 раза в сутки. Можно принимать сироп корня солодки при этом сироп по 1 – 2 ложки добавляют в чай или другой напиток. Можно попробовать вылечить кашель и лакричным чаем. Такой чай необходимо пить по 3 чашки в сутки.

При надсадном и мучительном кашле хорошо помогают ингаляции. Для этого стоит купить специально предназначенный для этого аппарат, который продаётся в каждой аптеке. При ингаляциях можно использовать настойку эвкалипта, мяту или календулу.

В лечении влажного кашля с отхождением мокроты стоит прибегать к другим лечебным препаратам. Здесь стоит обратить внимание на микстуру термопсиса, которую можно применять на любом сроке беременности. К тому же она совершенно безопасна и для матери и для плода.

Как лечить острый и хронический бронхит при беременностиКак лечить острый и хронический бронхит при беременности

Можно воспользоваться такими препаратами, как синупрет или бронхикум. Они превосходно помогают справиться с влажным кашлем и вылечивают его за короткие сроки. Однако перед применением любого из выше перечисленных лекарств стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Если мокрота не отходит долгое время, то необходимо воспользоваться другими лекарственными средствами, которые помогли бы вывести вязкий секрет из бронхов. В этом случае превосходно подойдут такие лекарственные средства, как амброксол или халиксол. Однако эти лекарства нельзя использовать в первые 3 месяца беременности. Можно воспользоваться популярным и разрешённым при беременности мукалтином, а также настоем грудного сбора, который можно купить в любой аптеке.

 

Запрещённые лекарства при беременности во время лечения бронхита

При беременности ни в коем случае нельзя принимать такие лекарства, как бисептол, левомицетин, тетрациклин, стрептомицин, а также лекарства от кашля, в которых содержатся такие вещества, как кодеин, этилморфин. Все они проникают через плаценту и могут нанести непоправимый вред маленькому человечку.

 

Лечение обострений хронического бронхита

Не стоит думать, что женщина при наличии хронического бронхита не в состоянии выносить и родить здорового ребёнка. Нет, она вполне может это сделать. Самое главное заключается в том, чтобы на протяжении всей беременности не было так называемых обострений, которые очень сложно вылечить. Ну, а сам хронический бронхит вылечить и вовсе невозможно.

Как лечить острый и хронический бронхит при беременностиКак лечить острый и хронический бронхит при беременности

Здесь лечение должно быть направлено на то, чтобы не навредить крохе и помочь матери как можно быстрее выздороветь. Поэтому начинать принимать лекарства необходимо при первых же признаках обострения хронического заболевания, и ни в коем случае не затягивать с походом к врачу.

На первом этапе лечение стоит доверить отварам и лечебным чаям. Так, например, хорошо помогают справиться с обострением хронического бронхита, а особенно с кашлем отары таких трав, как мать-и-мачеха, термопсис, липовый цвет. Они совершенно безопасны при беременности, но перед их применением стоит всё же проконсультироваться с врачом.

Хорошо помогает против кашля и молоко с минеральной водой. Вот только минеральная вода должна быть без газа. Для этого бутылку с минералкой в открытом виде стоит оставить на ночь на столе или просто налить необходимое количество в стакан и перемешать ложкой до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки.

Хорошо помогает при обострении хронического бронхита тёплый чай с мёдом и лимоном. Его стоит пить по несколько раз в день. однако стоит знать, что тот витамин С, что содержится в лимоне, разрушается в кипятке. Поэтому опускать лимон можно только в уже остывший напиток. Так от этого чая будет на самом деле много пользы.

Лечить хронический бронхит стоит обязательно и желательно это делать в стационаре. если у женщины во время этого тяжёлого заболевания выявляется тяжёлая дыхательная недостаточность, то от нехватки кислорода начинает страдать плод и здесь уже решается вопрос о преждевременном родоразрешения. Чаще всего это кесарево сечение.

Как лечить острый и хронический бронхит при беременностиКак лечить острый и хронический бронхит при беременности

К тому же при беременности, которая сопровождается обострением хронического бронхита, велика вероятность инфицирования плода. К тому же детки у таких беременных рождаются с более низкой массой тела, а это значит, что в родильном доме женщина проведёт на несколько дней дольше, а потом вполне вероятно её и кроху переведут в отделение новорожденных детской больницы.

Ну, а после родов женщина с хроническим бронхитом очень часто подвергается развитию гнойно-воспалительных процессов. Особенно часто возникают такие серьёзные осложнения, как метрит и периметрит.

Но если во время беременности у женщины не произошло обострения хронического бронхита, то ничего этого ей бояться не стоит.