» » Как меняется плацента при вредных привычках матери

Как меняется плацента при вредных привычках матери

Плацента – это эмбриональный орган человека, который нужен для того, чтобы переносить от матери к плоду полезные вещества и кислород, а от плода к матери продукты обмена малыша. Связующим звеном между плацентой и малышом является пуповина.

Без плаценты жизнь плода невозможна. Ведь только благодаря её и сосудам, которые расположены в пуповине, кроха получает всё необходимое для того, чтобы жить и развиваться. Если же в плаценте есть какие-то нарушения, то они сильно влияют на плод и при этом могут возникать самые разные проблемы, решить которые не всегда удаётся.

 

Курение матери и плацента

Особенно сильное негативное воздействие на плаценту оказывает курение беременной женщины. И не только во время беременности, но и в тот период, когда происходит зачатие будущего ребёнка.

Первая проблема, которая связана с курением во время беременности – это маленький вес новорожденного. И если дети у некурящих родителей рождаются с весом в 3кг 300 гр. – 3 кг 600 гр, то вес детей у курящих матерей едва достигает 3 кг.

Но это в лучшем случае. Чаще всего такие малыши рождаются с весом в 2 кг 500 гр. – 2 кг 700 гр. Чем же это может быть опасно? Такие детишки очень беспокойны, они плохо спят и плохо кушают. А маму с ребёнком просто не выписывают из родильного дома до того момента, пока ребёнок не наберёт положенный ему вес. А нередко сразу из родильного дома новорожденный и мама попадают в детскую больницу для дальнейшего наблюдения.

Как меняется плацента при вредных привычках материКак меняется плацента при вредных привычках матери

Вторая проблема, с которой может столкнуться женщина, курящая во время беременности, – это отслойка плаценты. Это очень серьёзное состояние, которое нередко угрожает жизни крохи. В норме отслойка плаценты от стенок матки происходит только после родов. А теперь представьте, что плацента начала отслаиваться на 20 – 30 неделе беременности. При этом она больше никак не связана с организмом матери, а значит, ребёнок больше не может получать кислород. И наступает его гибель.

К тому же возникает сильное кровотечение, а маточное кровотечение имеет одну особенность – его очень сложно остановить. И нередко для того, чтобы спасти женщину (а о спасении ребёнка здесь речи и не идёт) приходится удалять матку. То есть женщина больше никогда не сможет стать матерью. А ведь это всего лишь последствия курения.

Во время курения матери ребёнок постоянно испытывает кислородное голодание. А это уже большая опасность для развития его органов. Особенно опасно курение на ранних сроках беременности, когда происходит созревание органов плода.

Чаще всего курение матери сказывается на головном мозге, ведь вместо кислорода ребёнок получает тот табачный дым, который вдыхает мама при курении. Здесь могут наблюдаться такие пороки его развития, как полное отсутствие мозга или нарушения в строении. Это всё скажется на умственном развитии крохи в дальнейшем. По статистике именно дети курящих матерей хуже учатся в школе и усваивают школьную программу.

 

Алкоголизм матери и плацента

Если беременная женщина на протяжении всей беременности употребляет алкогольные напитки, неважно, пиво, водку или вино, то у плода развивается такое состояние, как фетальный алкогольный синдром.

Как меняется плацента при вредных привычках материКак меняется плацента при вредных привычках матери

Плацента не может сдерживать поступление алкоголя к плоду. От этого страдает и она сама, и сам развивающийся человечек. Кроме преждевременной отслойки плаценты у женщин, которые употребляют алкогольные напитки систематически, выявляется низкое прикрепление плаценты, что может помешать при родах.

К тому же при употреблении алкоголя матерью наблюдается и такая патология, как несвоевременное старение плаценты. Если старение плаценты начинает проявлять себя до 30 недели беременности, это несёт большую угрозу для малыша – здесь могут случиться не только преждевременные роды, но и внутриутробная гибель плода.

К тому же нередко и такое состояние, как недоразвитие плаценты. При этом опять же ребёнок получает мало питательных веществ и кислорода, а значит, отстаёт в росте и развитии.

Есть доказательства того, что если мать употребляла спиртные напитки во время беременности, то у ребёнка уже есть пристрастие к алкоголю и стоит ему только первый раз в жизни попробовать пиво или другой напиток, содержащий алкоголь, как возникает мгновенное привыкание организма. И отказаться от этой привычки человек без помощи специалистов уже не может.

К сожалению, сегодня врачи в женских консультациях и перинатальных центрах практически не рассказывают женщинам, которые стоят на учёте по беременности, о вреде курения и алкоголизма. Считается, что в этот период жизни беременная сама должна позаботиться о своём здоровье.

Как меняется плацента при вредных привычках материКак меняется плацента при вредных привычках матери

Однако мало кто из представительниц прекрасного пола задумывается о тех проблемах, которые возникнут у них и у малышей, если они будут продолжать пить и курить. Многие просто считают, что беда их обойдёт стороной и полагаются на авось. Но так делать ни в коем случае нельзя.

Конечно, можно привести немало примеров того, как женщины во время беременности и курили, и выпивали, но у них всё равно рождались здоровые детки. Но ещё больше примеров можно привести того, когда женщины с вредными привычками рожали больных детей с самыми разными пороками развития.

 

Наркомания и патология плаценты

Если женщина во время беременности принимает наркотические вещества, то есть большая вероятность того, что беременность закончится выкидышем.

На этих этапах плацента ещё не сформирована, однако наркотические вещества могут пагубно сказаться на её развитии в дальнейшем. Особенно часто встречаются такие патологии, как недоразвитие плаценты и её отслойка.

Как меняется плацента при вредных привычках материКак меняется плацента при вредных привычках матери

К тому же плацента не может сдерживать проникновение всех этих вредных веществ в организм плода, а это в свою очередь вызывает огромное число пороков развития ребенка. К тому же здесь встречается такая частая патология, как приращение плаценты к стенке матки. После родов отделиться самостоятельно такая плацента не может и для этого врачам приходится отделять её либо руками, либо во время операции. А это всегда большой риск кровотечения и возможности удаления матки для спасения жизни женщины.