» » В чем преимущества черно-белых фотографий

В чем преимущества черно-белых фотографий

Черно-белые снимки знакомые практически всем с раннего детства. Такие фотографии и сейчас остаются классическими. Хоть пленочное фотоискусство в современное время не отличается огромной популярностью, черно-белые фотографии не перестают привлекать. Многие популярные и известные фотографы, сохраняя выработанный стиль и особенность съемки, предпочитают делать снимки исключительно черно-белыми. С одной стороны подобная фотография легче для создания, с другой же она является очень притягательной. Отсутствие многочисленных цветов на снимке может позволить создать необходимые акценты, выделить нужные элементы. Черно-белая фотография сохраняет свои преимущества и вряд ли когда-то утратит имеющуюся популярность.

В чем преимущества черно-белых фотографийВ чем преимущества черно-белых фотографий

В какие моменты может быть востребовано такое фото? К черно-белым снимкам обращаются при репортажных съемках и в рамках стрит-фотографии. Делая подобные снимки, действовать приходится очень быстро. Ведь городская жизнь и происходящие события, которые больше никогда не повторятся, не станут ждать. Фотограф может просто не успеть выставить все требуемые настройки. Перевод снимка в черно-белый классический формат позволит избавиться от неуместных в цветной фотографии пересветов, случайных бликов и отсветов.

Фотографирование с использованием внешней вспышки способно преподнести неудачный результат в рамках цветного фото. А вот нейтральное монохромное изображение в состоянии оказаться неповторимым и привлекательным. Здесь резче и глубже становятся тени, игра ограниченного количества цветов выглядит в разы заметнее. Если при фотографировании со вспышкой появляются ненужные тени на портретной фотографии, то в черно-белом формате они могут не так бросаться в глаза или вовсе исчезать. Свет от вспышки рождает блики на коже, а также может исказить цвета на снимке. Перевод такой фотографии в черно-белое пространство избавляет от проблемы коррекции цветов и долгой обработки. Потому и считается уместным данный формат фотографирования для портретной съемки, художественной и жанровой. Жанровая фотография играет новыми нотками при переводе ее в черно-белый формат. Пропадают отвлекающие моменты, геометрия снимка становится четче, на такое фото хочется смотреть долго, действительно додумывая закадровую историю. Делать черно-белые портреты в студийном помещении может быть не всегда актуально. Зато фотографии, снятые в определенном антураже, например, в лесу или на фоне развалин домов и старых руин, становятся очень выразительными.

В чем преимущества черно-белых фотографийВ чем преимущества черно-белых фотографий

Совсем не трудно догадаться, что сочетание черного и белого избавляет от несогласованности цветов на итоговом снимке. Иногда получается, что фотография сама по себе замечательная, но какие-то цветовые элементы портят всю картинку. Тогда на помощь и приходит перевод снимка в классический «бесцветный» формат. Черный и белый цвет разделаются палитрой серого оттенка, а такое сочетание позволяет избежать ненужных акцентов. Например, при групповом снимке один из людей, одетый чересчур ярко, может перетягивать все внимание на себя. В сдержанном монохромном пространстве такой выраженный акцент на одном объекте сглаживается. А также подобный формат буквально может помочь спасти снимок, который казался совершенно потерянным. Даже в ситуации большого шума на фото, возникшего из-за неверных настроек или недостаточного освещения вокруг, может помочь черно-белый формат. Пестрый шум на отдельных участках кадра исчезнет, а последующая обработка фотографии поможет сделать ее необычной. Актуальным этот формат становится для макросъемки, когда в кадр попадают ненужные цветовые элементы, выглядящие очень некрасиво.

Черно-белая фотография притягивает к себе благодаря таинственности, драматичности. На таком снимке акценты всегда заметней. Добавление небольшой виньетки способно украсить «бесцветный» кадр. Игра света и тени может создать на черно-белом снимке совершенно потрясающий результат. Обилие цветов не станет отвлекать от главного объекта в кадре. А переходы на фоне не станут резать глаз. Черно-белая фотография способна выглядеть мягче. Размытие фона, присутствующее на итоговом фотоснимке, в классическом формате представляется еще более выигрышным. Вечерний туман в парке, осенние этюды в черно-белых тонах могут получиться просто превосходно. Потому черно-белый формат фотографии остается актуальным и для пейзажной съемки. В рамках натюрмортов к такому цветовому решению также обращаются многие фотографы. Подобные фото могут ассоциироваться с пленочными старыми фотоснимками, а присутствие необычной дополнительной обработки способно сделать кадр еще привлекательнее.

В чем преимущества черно-белых фотографийВ чем преимущества черно-белых фотографий

Однако черно-белая фотография имеет и некоторые подводные камни. В некоторых моментах исчезновение всех дополнительных цветов может негативно отразиться на композиции, на заданном первоначальном сюжете. Если объекты в рамках кадра связаны только цветовым решением, то такой снимок в черно-белом пространстве станет неуместным. Но если грамотно обращаться с сюжетом и построением кадра, подобные подводные камни черно-белого снимка перестанут быть актуальными.

Монохромное фото предполагает присутствие минимализма. Оно будоражит внутренние чувства, не вынуждая отвлекаться на пестроту и разнообразие цветов. Художественный черно-белый фотоснимок в состоянии помочь фотографу не только донести центральную сюжетную мысль, но и развить творческий подход. Черно-белая фотография может стать оригинальной, привнося разнообразие в большое чисто цветных фотокарточек.

В чем преимущества черно-белых фотографийВ чем преимущества черно-белых фотографий

Черно-белая фотография является помощником для профессионалов и любителей. Благодаря своей универсальности и выразительности она не перестает быть актуальной и востребованной. С помощью черно-белого формата можно создать художественные фотоснимки, от которых будет трудно отвести взгляд. Здесь раскрывается многообразие полутонов, серые элементы выглядят иначе, нежели на цветном снимке. Монохромное изображение позволит экспериментировать, открывая для фотографа новое пространство для творчества.