» » Как выбирать лыжные ботинки

Как выбирать лыжные ботинки

Многие счастливчики отправляются на отдых к горным склонам, чтобы подышать свежим морозным воздухом, зарядиться бодростью и покататься на лыжах. Кто-то только знакомится с лыжами, а кто-то является настоящим профессионалом на лыжне. Экипировка может быть самой разной: цена, качество, производитель, вкус и особенности самого лыжника будут критериями её выбора. Однако и новичок, и мастер сойдутся во мнении – нельзя экономить на лыжной обуви!

Действительно, лыжные ботинки могут сделать катание на лыжах, как истинным удовольствием, так и сущим кошмаром.

Как выбирать лыжные ботинкиКак выбирать лыжные ботинки

В хороших ботинках человек не чувствует лишнего веса на ноге, отлично контролирует лыжи и не получает дискомфорта от сырости и холода. В неправильно подобранной же обуви будет чувствоваться каждая неровность, даже самые незначительные складочки на носках будут натирать кожу, мышцы ног будут быстро уставать и болеть, а лыжи трудно чувствовать и, соответственно, управлять ими в должной мере.

Чтобы избежать неприятностей при катании, к выбору лыжных ботинок нужно подойти крайне серьёзно. Во-первых, нет смысла выбирать ботинки, не ориентируясь на имеющиеся крепления. Во-вторых, носки тоже имеют значение. Можно приобрести как специальные носки в спортивных магазинах, так и просто умеренно тонкие и гладкие, которые будут точно облегать ногу и не станут скатываться. В-третьих, ботинки нужно выбирать исходя из своего опыта катания на лыжах. Так, если человек планирует учиться катанию на лыжах, или ему предстоит кататься только время от времени (например, на отдыхе), стоит обратить внимание на ботинки с умеренной жёсткостью подошвы.

Как выбирать лыжные ботинкиКак выбирать лыжные ботинки

Если же опыт покорения лыжни имеется большой, или занятия лыжным спортом находятся на профессиональном уровне, подошва выбирается жёсткая или средней жёсткости.

При примерке лыжных ботинок важно, чтобы они плотно облегали ногу, но не сдавливали её. Отличным выбором будут ботинки с внутренним сапожком, который может регулироваться под анатомические особенности конкретной стопы. Такой сапожок дома нужно нагреть, а потом некоторое время быть в него обутым.

Примеряя ботинки, их нужно полностью застегнуть и сделать упор на язычок, приняв позу, в которой человек едет на лыжах. Если язычок правильно амортизирует такое давление, не режет ногу, и ботинки в целом не натирают при движениях ног влево-вправо, такие ботинки можно смело приобретать.