» » Как выбрать оверлок

Как выбрать оверлок

Чтобы правильно выбрать оверлок, нужно четко понимать, что он из себя представляет. Оверлок – это специальная машина из разряда швейных, он предназначен для краевой обработки срезов проблемных тканей различных видов. Проблемными можно назвать те ткани, при разрезании которых образуется осыпающийся край, в результате чего без обработки готовое изделие из такой ткани просто расползется.

Как выбрать оверлокКак выбрать оверлок

Также важно определиться, с для какой цели нужен оверлок. Существуют несколько типов оверлоков в зависимости от сложности и количества выполняемых функций. Естественно, что от этих факторов будет зависеть и цена. Самые простые оверлоки выполняют ровную обрезку кромок ткани и плотно обрабатывают их растяжимым швом, состоящим из нескольких ниток. Дополнительно он позволяет стачать между собой пару деталей изделия из плотной ткани. Не совсем рекомендованы такие оверлоки для работы с трикотажными изделиями, но на небольших участках вполне допустима такая обработка. Простой оверлок способен выполнить следующие типы швов, состоящие из трех ниток: сделать кайму тремя нитками, ролевой подрубочный шов, выполнить широкий или узкий Flatlock, обметку края широкую или узкую, а так же обметку из четырех ниток.

Другие функции оверлок сможет выполнить только при дополнении от производителя в его конструкцию дополнительных элементов, а это уже приводит к смене названия модели и ее удорожанию.

Как выбрать оверлокКак выбрать оверлок

Например, встроенный конвертер позволяет обработать краевой срез ткани всего двумя нитками. Строение конвертера достаточно простое и напоминает небольшую скобу из металла. Как правило, его можно включить в работу, либо не пользоваться им. Такое дополнение конструкции оверлока добавит функционал швами: узкой обметки, узким или широким плоским Flatlock-ом, ролевым подрубочным и трехниточным обметочным. Общая стоимость агрегата не увеличится.

Прибавление к оверлоку петлителя трех или даже четырехниточного цепного стежка, позволит выполнить сложные параллельные швы в три строчки, и так же оверложить края.

Специальные натеукладчики верхнего шва позволят выполнить красивые плетения на внешней стороне изделия. А дифференциальный транспортер значительно облегчит работу с модными трикотажными тканями.

При выборе оверлока важно обустройство и простота регулировки натяжения нитей и ассортимент дополнительных аксессуаров.