» » Как выбрать теплый пол

Как выбрать теплый пол

Приобретая теплый пол необходимо определиться с его назначением. Основной или вспомогательный нагрев. Электрические полы могут использоваться непосредственно и как основной, и как вспомогательный обогревательный элемент. В большинстве случаев теплые полы служат как дополнительный помощник в обогреве пространства. В этом случае вмонтировать теплый пол можно в любое свободное пространство.

Как выбрать теплый полКак выбрать теплый пол

В случае применения теплого пола, как единственного источника недопустимо использование пола на основе супертонкого нагревательного проводника. Также для наилучшего прогрева пространства, площадь укладываемого теплого пола должна превышать 70% общей площади помещения. При этом витки нагревательных шагов следует располагать максимально близко. В результате чего повысится мощность нагревательной базы.

 

Обычный или с нагревательным элементом

Обычный теплый пол – стандартный выбор. Он подойдет практически во всех случаях. Эффективность данной модификации намного выше мата. При этом затраты на электроэнергию минимальны. Главный плюс – цена в разы. Стоит отметить, что обычный пол монтируется исключительно под цементную стяжку (толщина стяжки в среднем 5 см).

При ремонте квартиры стяжка - проблема. Поэтому лучше электрический пол, в основе которого супертонкий элемент. Его можно расстелить поверх родной стяжки. Установка возможна под ламинит, ковролин, линолеум.

Как выбрать теплый полКак выбрать теплый пол

Площадь и мощность. Также, чтобы не ошибиться непосредственно с выбором теплого пола, следует учесть:

  • климат местности проживания;
  • высоту потолков.

Когда теплый пол - основной источник обогрева, его размеры должны быть в районе 3 м2. Если пол будет дополнительным источником тепла, то следует выбрать 3,5 м2.

Устанавливая теплый пол в застекленном помещении, на первых - последних этажах необходимо увеличить мощность подаваемого напряжения на квадратные метры. Также уменьшить площадь.

 

Одножильный или двухжильный

Источник нагревательного элемента в электрических полах - кабель. Он может состоять из нескольких или одной жил. Отличие лишь в способе подключения кабеля с терморегулятором. Одножильный кабель с обоих сторон крепится к терморегулятору, а двухжильный лишь с одной из сторон. Также у двухжильного кабеля излучение в сотни раз ниже установленных норм. При этом уровень радиации от одножильного в 50 раз ниже нормы. Цена двухжильного кабеля вполовину выше электрического пола с одножильным кабелем.