» » Как вылечить эрозию шейки матки

Как вылечить эрозию шейки матки

Многие женщины, услышав диагноз «эрозия шейки матки», не спешат лечиться или занимаются самолечением. Но это довольно опасно и необдуманно. Данное заболевание очень коварно и может перерасти во что-то более опасное. Так что не надейтесь на чудо, а поспешите к специалисту за советом.

  • Прежде чем назначить лечение врачу необходимо узнать, с чем он имеет дело. Поэтому вам предстоит сдать некоторые анализы, который доктор вам назначит. Например, биопсию, кольпоскопию, мазки на состав флоры, анализ крови на сифилис, ВИЧ. Для начала вам следует вылечить причину возникновения эрозии, её станет видно из проведённых анализов. Это может быть воспаление, возникшее на фоне инфекций, и непосредственно сами инфекции. А после этого врач подберёт для вас подходящий метод воздействия непосредственно на эрозию.
  • Один из вариантов, это прижигание эрозии электрическим током, в результате чего образуется ожог, а после и рубец на шейке матки. Разновидность этой процедуры – когда ткань не просто прижигается, но и полностью удаляется с зоны эрозии. Этот метод лечения довольно дёшев и прост, но на этом плюсы прижигания электрическим током заканчиваются. Данная процедура не из приятных. Процесс может длиться до 20 минут, и похоже это на самые сильные родовые схватки. Но самое печальное, что эрозия не исчезнет с первого раза и придётся повторить процедуру. Помимо этого возможны осложнения в виде бесплодия, кровотечений, гематом. Так что эту процедуру постепенно стараются вывести из употребления в нашей стране. А за рубежом так прижигают изредка только раковые опухоли.
  • Ещё один метод – криотерапия. Суть этого метода заключается в том, что на поражённый эрозией участок воздействуют жидким азотом при помощи специального криозонда. Участок выбирается довольно точно и здоровые ткани практически не повреждаются, даже рубца на шейке матки не образуется. Процедура длится минут 10 и безболезненна. Этот метод бескровный и довольно щадящий. Но он не всегда применим в случаях глубокой эрозии. Да и в редких случаях может понадобиться повторная криотерапия.

Как вылечить эрозию шейки маткиКак вылечить эрозию шейки матки

  • Самый современный метод – это лазеротерапия. Его считают наиболее эффективным и наименее опасным. Правда пройти данную терапию можно лишь в нескольких современных клиниках, так как оборудование очень дорогое и используется не повсеместно. Участок эрозии поддаётся прицельному воздействию лазерным лучом и полностью контролируется глубина проникновения. Рубцов не остаётся, однако, всё-таки доктора не советуют применять данный метод для нерожавших женщин.
  • Единственный бесконтактный метод – это радиоволновая хирургия. Воздействие осуществляется радиоволной. Она стимулирует внутреннюю энергию клетки, которая в свою очередь разрушает и испаряет клетку. Метод быстрый и безболезненный. Рубец не возникает, правда возможно появление сукровичных выделений.
  • Химическая коагуляция применяется только при незначительных размерах эрозии. Это обработка эрозии препаратами, которые губят цилиндрический эпителий. Данный метод также самый безболезненный, так что определённые плюсы есть и в нём. Требуется несколько процедур, но и в этом случае выздоровление не гарантировано. Может так случиться, что заживление и не произойдёт. В таком случае, вам придётся искать другой метод излечения эрозии шейки матки.

Все эти методы прижигания можно использовать только в начале менструального цикла.

Как вылечить эрозию шейки маткиКак вылечить эрозию шейки матки

До полного заживления и оздоровления запрещается половая жизнь, принятие ванн и общий перегрев. И если вы не хотите никаких осложнений, то вам необходимо строго соблюдать рекомендации вашего врача.