» » Как выписать ребенка из квартиры

Как выписать ребенка из квартиры

Часто появляется необходимость выписать несовершенного ребёнка, при продаже или обмене квартиры. Если есть необходимость выписать из приватизированной квартиры, то нужно знать, что ребёнок тоже является совладельцем этой недвижимости и его выписка возможна только при разрешении региональных органов опеки или при согласии обеих родителей. Вроде бы все кажется легким, но это не всегда так. Часто родители разведены или не живут вместе. При таких делах закон предусматривает несколько исключений, при которых две подписи не обязательны.

Как выписать ребенка из квартирыКак выписать ребенка из квартиры

Такими случаями являются:

  • пропажа без вести;
  • родительское лишение прав;
  • смерть кого-то из родителей;
  • отсутствие отца с самого рождения малыша.

При этом нужно обратиться в опекунский совет, но точного алгоритма принятия решений у совета нет. Это происходит из-за того, что главным критерием решения считается защита имущественных прав ребенка, а главное оставить право на жилье. Это означает, что при выписке его необходимо сразу зарегистрировать в другом месте и чтобы условия тут были не хуже чем в предыдущем жилье. То есть необходимо сразу купить жильё и зарегистрировать, но так как это не всегда возможно сразу сделать. Согласно закону, при заключении сделки купли-продажи недвижимость и имущественные права ребёнка не должны ущемляться, а стоимость доли должна быть только больше. Бывает ситуация, в которой семья должна переехать в более дешевое жильё, при этом нарушаются права ребенка на лучшее жильё и органы опеки могут просто не выдать разрешение на выписку. Если это нужно обязательно сделать, то есть небольшая уловка, в которой будущее жильё оформляется на меньшее количество человек, чем в предыдущем, таким образом, доля несовершеннолетнего увеличивается.

Как выписать ребенка из квартирыКак выписать ребенка из квартиры

Если же ребенок совершеннолетний, то для выписки требуется только его согласие. А вот если нет согласия, то это можно оспорить в суде. Главное понять, что при подписании разрешения на выписку, в службах очень тщательно проверяют документы, ведь вся ответственность ложится на чиновников, и только они несут ответственность. Поэтому иногда получаются неожиданные сюрпризы, например 15 форма, без которой не выдаются документы из опекунского совета. Если её не выдают, то необходимо взять копии документа собственности, технического паспорта и написать заявление в адрес руководителя опекунского совета. После этого зарегистрировать его в канцелярии. После этого разрешение выдадут, и можно будет сдать все документы в паспортный стол для выписки ребенка.