» » Как вырастить липу

Как вырастить липу

Липа – Tilia – древесное растение. Она может приспособиться к самым разным условиям жизни, поэтому, если приняли решение вырастить на своём земельном участке эту живность, то необходимо знать некоторые тонкости. Кстати, сказать, что липа может быть как деревцем, так и симпатичным кустарником. Нужно только для себя решить, что конкретно, будет долгое время радовать глаз.

Как вырастить липуКак вырастить липу

Надо отметить, что липа растение немного капризное, поэтому придётся несколько попотеть, прежде чем что-то произрастёт. И степень этой прихотливости зависит от вида липы. А их – около или, даже больше 40. Но, вернёмся к высадке и посадке. Есть необходимость подготовиться к посеву, т.е. предварительно обработать семена. От трёх до шести месяцев их нужно содержать при температуре 0° и поддерживать влагу в них. Продолжительность целиком зависит от вида липы и, разумеется, от качества семян. Высеивать их лучше осенью, чтобы прошла акклиматизация и, в скором времени можно было увидеть всходы. Но, если таковой возможности нет, то можно пойти другим путём. А, именно: выложить семена в какую-нибудь ёмкость с влажным песком. И хранить это богатство в холодном месте, с соответствующей температурой. Сеять обязательно во влажную землю, семена не просушивать. Иначе на участке не вырастет деревце или кустарник – липа. Нужно отметить, что это растение очень чутко реагирует на заморозки. И, если возникла необходимость пересадить однолетнюю липу, то лучше это делать весной, поскольку осень и всё то, что приходит с ней, может навредить «юному созданию».

Это, если пользоваться семенами. А можно попробовать и всходы липы. Обычно они появляются после урожая, под многолетним растением. У таких всходов отсутствуют листья, а имеются семядоли. Пересадка пройдёт без «особых потерь», если проделывать всё прохладную погоду. Желательно, чтобы и дождичек накрапывал.

Как вырастить липуКак вырастить липу

Красавица липа выросла, на радость хозяевам. Чем ещё она может порадовать их? Оказывается, это растение обладает целебными свойствами. Их нужно только взять! Например, потогонный эффект. А соцветия липы применяются в производстве ликёров и коньяков. Ну, а мёд! Отдельная история.

Липа хорошо смотрится в парках. Возделываются специальные аллеи из них. И, наконец, древесина у этого растения особо мягкая, и русских мастеров она шла на производство бочек и, даже, мебели.